Рейтинг@Mail.ru
В Пекине состоялась презентация кинофестиваля "Амурская осень" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пекине состоялась презентация кинофестиваля "Амурская осень"

Читать ria.ru в
ПЕКИН, 27 сен - РИА "Новости", Алексей Ефимов. В посольстве России в Китае в понедельник состоялась торжественная презентация Второго открытого кинофестиваля "Амурская осень".

Впервые за многие годы в китайскую столицу приехали знаменитые артисты советского и российского кинематографа. Артисты, на ролях которых выросли поколения не только советских людей, но и китайцев - Донатас Банионис, Валентина Талызина, Инна Макарова, Наталья Фатеева, Светлана Светличная, всего более 40 человек. Специально на один день прямым рейсом из Москвы в Пекин прилетел Николай Караченцов.

Классические советские фильмы - "Молодая гвардия", "Москва слезам не верит", "Служебный роман" - были всегда популярны среди китайских зрителей, и в понедельник самым счастливым из них удалось воочию увидеть артистов, сыгравших любимые роли.

Как сказала корреспонденту РИА "Новости" знаменитая китайская актриса Ши Кэ, присутствовавшая на презентации, она очень счастлива, что ей сегодня удалось увидеть многих знакомых по кинофильмам артистов.

"Я с детства смотрела советское кино, по большому счету, я выросла на советском кинематографе, - призналась актриса. - Советское кино оказало очень большое влияние на мое искусство, на исполнение мной ролей".

По ее словам, подобные культурные мероприятия и фестивали имеют огромное значение для людей искусства обеих стран. "Благодаря таким культурным обменам мы просто узнаем больше друг о друге", - добавила китайская актриса.

Открывая презентацию, посол России в КНР Игорь Рогачев выразил уверенность, что кинофорум "Амурская осень" будет способствовать укреплению дружеских отношений между двумя странами.

Как рассказал посол, на завершившейся на днях встрече в Москве премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и главы российского правительства Михаила Фрадкова, обе стороны, помимо обсуждения торгово-экономического взаимодействия, особо подчеркнули необходимость развития культурных и гуманитарных отношений.

По словам народного артиста России Николая Караченцова, подобныекинофестивали - это движение к подъему отечественного кино. "Расширение географии российского кинематографа - это тоже движение вперед", - сказал Караченцов РИА "Новости".

"Сегодня мы в Китае, в стране, где кинематограф находится на подъеме. Китайское кино получает награды на самых престижных фестивалях мира, а в России китайский режиссер снимает новый вариант фильма "А зори здесь тихие"", - сказал народный артист России.

По его словам, "любое сотрудничество может "выискрить" иногда маленькие, иногда счастливые шаги к прогрессу кинематографа".

Второй Российский открытый кинофорум "Амурская осень" стартовал 16 сентября в Благовещенске, а с 23 сентября переместился в КНР - Харбин и Пекин.

В нынешнем году форум впервые стал международным. В рамках кинофестиваля прошли панорамные показы китайского кино для российских зрителей, а также Фестиваль российского искусства в КНР, открывшийся 24 сентября в Харбине.

После презентации в Пекине организаторы кинофорума и российские артисты отправятся в Благовещенск. Кинофорум официально завершится в Хабаровске программой "Эхо амурской осени".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала