Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко по российско-польским отношениям - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко по российско-польским отношениям

Читать ria.ru в

Просьба прокомментировать отношения России с Польшей в последнее время.
Российско-польские политические отношения в последние годы носят прагматичный характер, выходят на уровень зрелого европейского сотрудничества. Польша является важным, хотя и не всегда простым партнером России в Европейском союзе и НАТО, по борьбе с международным терроризмом, крупным экономическим контрагентом, наши страны связаны более чем тысячелетней общей историей, прочными узами человеческих контактов.

Между руководством России и Польши установлен прямой доверительный диалог. За последние четыре года состоялись шесть встреч лидеров двух стран. Наряду с регулярными встречами глав государств и правительств ежегодно проводятся заседания Комитета по стратегии российско-польских отношений, возглавляемого министрами иностранных дел.

В рамках нынешней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась беседа Сергея Лаврова с польским коллегой Влодзимижем Чимошевичем. Весьма интенсивны межпарламентские связи, в повестке дня - визит в Польшу делегации Госдумы во главе с Борисом Грызловым.

Каковы итоги и перспективы сотрудничества России и Польши в торгово-экономической отрасли?
После вступления в Евросоюз Польша сохраняет позиции крупнейшего торгово-экономического партнера России в Центральной и Восточной Европе. По итогам года взаимный товарооборот может превысить 7 млрд. долларов, при этом польский экспорт за первое полугодие увеличился на 48%, превысив 1 млрд. долларов, что значительно снимает остроту традиционно выдвигаемой польской стороной проблемы дефицита в торговле с Россией - порядка 3 млрд. долларов в годовом исчислении.

Одной из приоритетных и наиболее перспективных областей взаимодействия является топливно-энергетическая сфера. Обсуждаются вопросы возможного заключения соглашений о долгосрочных закупках российской нефти и ее транзите через Польшу, вывода на полную мощность первой ветки газопровода "Ямал - Западная Европа" и перспектив расширения транзитной газопроводной сети в направлении Западной Европы.

Важная тема российско-польского диалога - развитие двустороннего военно-технического   сотрудничества,   включая  реализацию   проектов модернизации находящихся на вооружении ВВС Польши самолетов, вертолетов и бронетехники российского производства. С нашей стороны будет поставлен вопрос о необходимости скорейшего урегулирования лицензионных отношений в сфере ВТС.

Немалые перспективы стороны видят в реализации совместных транспортных проектов, включая использование Транссибирской магистрали для контейнерных перевозок и модернизацию железной дороги Москва-Варшава. Реализуется подписанный в 2003 году. Договор о реконструкции автомобильных дорог и строительства на них пунктов пропуска для обеспечения автомобильного сообщения между Калининградом и Эльблонгом. Существенно, что этот и ряд других проектов, в том числе реализуемых по линии межрегионального сотрудничества, имеющих привязку к Калининградской области, способствуют решению социально-экономических проблем региона и депрессивных северо-восточных воеводств Польши.

Значительно активизировались в последние годы контакты между деловыми людьми двух стран. В 2002 году образован Российско-польский бизнес-совет, третье заседание которого намечено на декабрь 2004 года, достаточно тесные связи с польскими партнерскими организациями налажены ТПП России и РСПП.

Вместе с тем, по нашему мнению, экономический потенциал двусторонних связей пока задействован не в полной мере. Низким остается уровень взаимных капиталовложений, промышленной и научно-технической кооперации, сотрудничества в банковской, страховой и ряде других областей. Неудача   попытки   "Лукойла"   принять   участие   в   приватизации нефтеперерабатывающего предприятия "Рафинерия Гданьска" свидетельствует о сохраняющихся в Польше предубеждениях в отношении российского капитала.

Как развивается взаимодействие в науке, культуре и гуманитарной сфере?
Достаточно интенсивно развивается двустороннее научное и научно-техническое сотрудничество - реализуется 165 совместных проектов. В октябре 2004 года в Польше пройдут Дни российской науки, патронат над которыми взяли президенты двух стран.

Высокой динамикой отличается культурно-гуманитарная составляющая двусторонних отношений. Прочную основу для этого представляют глубокие исторические традиции взаимодействия российской и польской культур, наблюдаемое в Польше оживление интереса к искусству России и русскому языку. Крупным событием стала завершившаяся в мае.

Международная книжная ярмарка в Варшаве, на которую Россия была приглашена в качестве главного гостя. Открытием 17 ноября 2004 года в польской столице выставки "Москва-Варшава. Варшава-Москва. 1900-2000." начнутся Дни российской культуры в Польше.

При всех сложностях, связанных с введением по инициативе польской стороны визового режима, объем взаимных поездок граждан остается большим. Подписанное в 2003 году двустороннее соглашение о порядке взаимных поездок обеспечивает безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных   паспортов,   содержит   ряд   прогрессивных   элементов, присутствующих и в недавно подписанном российско-германском соглашении. Вместе с тем имеется в виду закрепить готовность польской стороны к продолжению работы по дальнейшей либерализации режима взаимных поездок.

Развивается и модернизируется договорно-правовая база сотрудничества. Практически завершена работа над новым межправительственным соглашением об экономическом сотрудничестве, призванным заполнить образовавшийся после вступления Польши в ЕС "правовой вакуум" в этой области.

Особое значение придается поддержанию благоприятной общественной атмосферы двусторонних контактов. Не уходим от обсуждения "трудных" исторических вопросов, призывая при этом польских партнеров не позволять унаследованным от прошлого фобиям оказывать негативное влияние на настоящее и будущее наших отношений.

Каковы подходы сторон при обсуждении международных проблем?
При обсуждении международной проблематики особое место занимает тема противодействия терроризму.  Польское руководство резко  и недвусмысленно осудило теракт в Беслане, выразило солидарность с Россией. Вместе с тем, обратило внимание, что на фоне сочувственной реакции польских граждан в освещении этих событий в СМИ Польши наблюдалась определенная антироссийская предубежденность.

С учетом вступления Польши в ЕС и ее заявки на видную роль в расширившемся Евросоюзе важное место на переговорах займет обсуждение проблематики развития партнерства по линии Россия-ЕС, где мы ожидаем от Варшавы более активной и конструктивной позиции. Это относится и к сотрудничеству в рамках СРН, тематике европейской и международной безопасности в целом.

Можно ожидать достаточно плодотворного и конструктивного - несмотря на имеющиеся расхождения - обмена мнениями по кризисным ситуациям в различных районах мира: Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, Балканах и Кавказе, а также проблематике разоружения и нераспространения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала