Рейтинг@Mail.ru
На месте русского кладбища на греческом острове Лемнос в Эгейском море будет освящен памятный крест - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На месте русского кладбища на греческом острове Лемнос в Эгейском море будет освящен памятный крест

Читать ria.ru в
ОСТРОВ ЛЕМНОС (Греция), 27 сен - РИА "Новости", Алексей Богдановский. В понедельник на острове Лемнос в Эгейском море на месте русского кладбища будет освящен памятный крест.

На церемонии ожидается присутствие посла РФ в Греции Андрея Вдовина, представителей Государственной Думы, а также взвод морской пехоты с ракетного крейсера "Москва" Черноморского флота, который прибыл в эти дни на Лемнос.

Также в понедельник в лемносском городе Мудрос будет совершена лития на могиле русских беженцев, которые умерли на кораблях во время эвакуации из Новороссийска на Лемнос в 1919 году. К могилам россиян возложит венок вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин.

Русское кладбище появилось на Лемносе в 1920-1921 годах, когда на острове находились казаки из армии Врангеля, бежавшие из России после поражения в гражданской войне. В общей сложности на Лемнос были эвакуированы примерно 22 тысячи 800 человек. Из них около 18 тысяч - кубанские казаки, 4 тысячи - донские, остальные - терские и астраханские казаки.

На острове казаки находились в лагерях под охраной французских войск. Они были ограничены в передвижении и часто нуждались в самом необходимом - питьевой воде, одежде, палатках, утвари.

Постепенно казаки обустроили свой лагерь, наладили богослужения в походной церкви и даже стали выпускать листок, в котором сообщались новости лагеря. Однако положение казаков во все время пребывания на Лемносе оставалось неопределенным.

Главной бедой российских беженцев была неизвестность. Они не получали никаких вестей о положении в России и не знали, суждено ли им вернуться на родину. Многие надеялись, что режим большевиков падет, или, по крайней мере, армии Врангеля удастся собрать силы и с помощью английских и французских союзников возобновить боевые действия в России. Некоторые пытались достичь берегов Турции, чтобы попытать счастья на службе у Мустафы Кемаля (Ататюрка). Другие записывались во французский Иностранный легион.

Судьба казаков на Лемносе сложилась по-разному, но для большинства - трагично. В Греции не остался почти никто. Некоторые поверили обещаниям большевиков и вернулись на родину в надежде возобновить мирную жизнь, однако сразу же по прибытии были расстреляны большевиками.

Большая часть казаков была в конце 1921 года переброшена в Болгарию и Югославию. Во время Второй мировой войны некоторые казаки записались в немецкую армию, где из них была сформирована отдельная часть. Не знавшие реального положения дел в России казаки рассчитывали принять участие в борьбе против большевистского режима и "освобождении" родины. В составе вермахта они воевали в Греции и Югославии, а после войны в большинстве своем были расстреляны советскими органами контрразведки.

На Лемносе осталось русское кладбище, где похоронены около 500 человек. К настоящему времени оно пришло в упадок и практически полностью заброшено. За последние годы кладбище было восстановлено при участии посольства РФ в Греции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала