В последнее время существенное воздействие на показатель реального эффективного курса рубля оказывает, в частности, укрепление национальных валют отдельных стран Восточной Европы и СНГ по отношению к рублю. Результатом указанного процесса явилось отклонение реального эффективного курса от диапазона, ограниченного значениями реальных курсов рубля к доллару США и евро, говорится в мониторинге.
Укрепление российской национальной валюты к доллару в реальном выражении, за январь-август составило 5,5%, к евро - 7,6%, фунту стерлингов - 2,8%, швейцарскому франку - 7,6%.
В сентябре укрепление реального курса рубля к доллару составит, по предварительной оценке Минэкономразвития, 0,2%, к евро - 0,1%. В целом за январь-сентябрь укрепление рубля к доллару в реальном выражении оценивается в 5,7%, к единой европейской валюте - 7,8%.
В августе основными факторами изменения курса доллара к рублю являлись политика Банка России, направленная на сдерживание реального укрепления национальной валюты, и динамика уровня ликвидности банковского сектора. По итогам месяца официальный курс рубля снизился на 0,54% до уровня 29,26 руб./долл., при этом наблюдалось увеличение активности участников рынка по сравнению с июлем, что было обусловлено прежде всего усилением спекулятивного интереса к операциям с иностранной валютой. Объем предложения иностранной валюты в августе сохранялся на достаточно высоком уровне.