Рейтинг@Mail.ru
Руководители "ПОРТОСа" подали жалобу в Европейский суд - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководители "ПОРТОСа" подали жалобу в Европейский суд

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит дополнительную информацию (после пятого абзаца) МОСКВА, 23 сен - РИА "Новости". Руководители общественной организации "ПОРТОС", направленные Мособлсудом на принудительное лечение, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский. По его словам, жалоба связана с тем, что во время судебного процесса над Давыдовым и Приваловым были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека. По мнению защитника, Мособлсуд неправомерно лишил подсудимых возможности рассмотрения дела судом присяжных. Кроме того, по словам адвоката, на процесс не было вызвано большое количество свидетелей защиты, что является нарушением части 3 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. "Также мы считаем, что Давыдов и Привалов были осуждены за свои взгляды и идеи, таким образом было нарушено их право распространения идей (статья 10 Конвенции)", - сообщил Аграновский. 3 февраля текущего года Мособлсуд...

МОСКВА, 23 сен - РИА "Новости". Руководители общественной организации "ПОРТОС", направленные Мособлсудом на принудительное лечение, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат осужденных Дмитрий Аграновский.

По его словам, жалоба связана с тем, что во время судебного процесса над Давыдовым и Приваловым были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека.

По мнению защитника, Мособлсуд неправомерно лишил подсудимых возможности рассмотрения дела судом присяжных. Кроме того, по словам адвоката, на процесс не было вызвано большое количество свидетелей защиты, что является нарушением части 3 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека. "Также мы считаем, что Давыдов и Привалов были осуждены за свои взгляды и идеи, таким образом было нарушено их право распространения идей (статья 10 Конвенции)", - сообщил Аграновский.

3 февраля текущего года Мособлсуд освободил Привалова и Давыдова от уголовного наказания и направил руководителей общественной организации "ПОРТОС" на принудительное лечение в спецучреждение. 30 марта Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении Давыдова и Привалова.

Ранее суд признал виновным Давыдова по всем инкриминируемым ему статьям УК РФ - по части первой статьи 208, части третьей статьи 127, по статье 239 и 117. В их числе - "создание и руководство незаконным вооруженным формированием", "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", а также "истязание несовершеннолетних". Привалову вменяется участие в незаконном вооруженном формировании.

Суд установил, что деятельность этого объединения сопрягалась с агрессией и насилием. Пропагандируя свои идеи, Давыдов применял физические и психические наказания, унижающие человеческое достоинство. Таким образом, суд считает, что Давыдов, а также Привалов совершали общественно-опасные деяния.

Как следует из материалов дела, организация "Братство кандидатов в настоящие люди" (БКНЛ) "ПОРТОС" начала действовать на территории бывший базы завода "Салют" в начале 2000 года в деревне Машково Люберецкого района Подмосковья, где претворялась в жизнь теория "создания идеального общества на замкнутой территории".

В нетрадиционные методы воспитания нового поколения входило обязательное написание стихов и ведение ежедневной тетради планирования, именуемой "внешней совестью". В организации существовала жесткая дисциплина: за малейшее нарушение правил следовало жесткое наказание плеткой. Вербовка новых членов осуществлялась обманным методами - потенциальным "портосовцам" обещали высокооплачиваемую работу и обучение в вузах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала