Рейтинг@Mail.ru
Глава ЕЦБ прогнозирует экономический рост в странах еврозоны в 2004 году на уровне 2,1-2,3% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ЕЦБ прогнозирует экономический рост в странах еврозоны в 2004 году на уровне 2,1-2,3%

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 23 сен - РИА "Новости", Александр Шишло. Экономический рост в странах еврозоны в 2004 году достигент 2,1-2,3%, а в 2005 году он прогнозируется в пределах 1,3-2,3%. Об этом заявил председатель Европейского центрального банка Жан Клод Трише.

Выступая накануне в Брюсселе перед членами комитета Европаламента по экономике и финансам, он высказался решительно против смягчения бюджетных требований, заложенных в Европейский пакт стабильности и роста.

Данный шаг не будет способствовать стабильности монетарного союза, объединяющего 12 стран-членов Евросоюза, указал Трише.

Еврокомиссия одобрила 5 сентября план реформирования пакта с учетом особенностей экономической ситуации в государствах расширенного ЕС.

Как пояснил журналистам действующий председатель Еврокомиссии Романо Проди, эта мера призвана, в частности, "скоординировать использование различных инструментов для улучшения процесса экономического управления в рамках единого валютного союза и обеспечить реализацию так называемой Лиссабонской стратегии".

Целью стратегии является превращение к 2010 году Евросоюза в наиболее конкурентоспособную экономическую систему мира.

При принятии рекомендаций о санкциях к странам, нарушающим требования пакта о трехпроцентном лимите бюджетного дефицита, Еврокомиссия предлагает исходить из сложившихся в том или ином государстве экономических условий.

Как полагают наблюдатели, страны ЕС, для которых в течение длительного периода характерны низкие темпы экономического роста, смогут рассчитывать на более либеральное отношение со стороны европейских властей.

Нарушителями пакта по показателю бюджетного дефицита третий год подряд являются так называемые "локомотивы" ЕС - Германия и Франция.

В июле Европейский суд справедливости, рассмотрев соответствующее обращение Еврокомиссии, отменил принятое в декабре 2003 года решение Совета ЕС по экономике и финансам не вводить в отношении этих двух государств жестких санкций за превышение размера бюджетного дефицита.

После обнародования вердикта суда совет вынес предупреждения новым нарушителям пакта. Греции и Кипру уже в текущем году предстоит принять необходимые меры для сокращения бюджетного дефицита до требуемого уровня. Мальте дано время до 2006 года, Польше и Словакии - до 2007 года, Чехии и Венгрии - до 2008 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала