"Бедность в России не является глубокой, и большое количество людей сосредоточено вокруг черты бедности, все это создает ситуацию, при которой определенные изменения в экономической ситуации ведут к сильным колебаниям численности бедных", - отметил эксперт.
По его словам, показатель бедность более высок среди сельского населения. "Согласно оценкам, около 30,4% сельского населения живет в бедности против 15,7% городского населения", - сказал Шабан.
Он отметил, что более высокому риску оказаться за чертой бедности подвержены дети в возрасте до 16 лет. "Показатель бедности в этой группе составляет где-то 25%", - добавил Шабан.
Согласно исследованию, самыми бедными регионами России являются Северный Кавказ, Южная Сибирь и часть Центральной России.
По оценке Всемирного банка, серьезным фактором бедности является низкая заработная плата и производительность труда. "Большая доля работников с зарплатой ниже официальной черты бедности сосредоточена в сельском хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении", - добавил ведущий экономист Всемирного банка.
Бедность усугубляется неравенством, сказал Шабан, отметив, что "хотя степень неравенства в России является наиболее высокой среди стран СНГ, по международным стандартам она является умеренной".
Также он уделил внимание тому, что, по мнению Всемирного банка, вступление России в ВТО является важным пунктом программы экономического роста и реформ в стране, так как оно должно обеспечить России существенные выгоды.