Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство депутатов Мосгордумы в 2005 году будут избраны по партийным спискам

МОСКВА, 22 сен - РИА "Новости". Большинство депутатов Мосгордумы в 2005 году будут избраны по партийным спискам. В среду депутаты МГД внесли изменения в Избирательный кодекс города, приняв соответствующий закон в 1-м чтении. Впредь 15 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 20 - по партийным спискам. До сих пор все 35 депутатов МГД избирались по одномандатным округам. Как пояснил редактор проекта, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, новшества связаны с изменением норм федерального законодательства, регулирующих порядок избрания депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а также с предстоящими в декабре 2005 года выборами депутатов Мосгордумы. Изменения коснулись также минимального процента голосов избирателей, необходимого канедидатам от той или иной партии, чтобы преодолеть "барьер" на пути к депутатским мандатам. Закон устанавливает 10 процентный барьер. Однако многие депутаты не были согласны с этой нормой и...
МОСКВА, 22 сен - РИА "Новости". Большинство депутатов Мосгордумы в 2005 году будут избраны по партийным спискам. В среду депутаты МГД внесли изменения в Избирательный кодекс города, приняв соответствующий закон в 1-м чтении.

Впредь 15 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 20 - по партийным спискам. До сих пор все 35 депутатов МГД избирались по одномандатным округам.

Как пояснил редактор проекта, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, новшества связаны с изменением норм федерального законодательства, регулирующих порядок избрания депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а также с предстоящими в декабре 2005 года выборами депутатов Мосгордумы.

Изменения коснулись также минимального процента голосов избирателей, необходимого канедидатам от той или иной партии, чтобы преодолеть "барьер" на пути к депутатским мандатам. Закон устанавливает 10 процентный барьер. Однако многие депутаты не были согласны с этой нормой и намерены вносить в закон поправки при его дальнейшем рассмотрении.

В целом, закон встретил положительную реакцию депутатов. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов назвал его "вторым этапом построения партиной системы в России".

По его мнению, в МГД будущего созыва "появятся те партии, которые раньше не могли попасть в Думу". Депутаты считают, что в итоге Мосгордума станет более представительным органом власти.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала