Рейтинг@Mail.ru
ЦБ планирует к 2008 году перейти на централизованную информационно-телекоммуникационную систему - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ЦБ планирует к 2008 году перейти на централизованную информационно-телекоммуникационную систему

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 сен - РИА "Новости". Банк России планирует к 2008 году завершить переход к централизованной информационно-телекоммуникационной системе (ИТС), сообщил РИА "Новости" во вторник заместитель председателя правления, директор департамента информационных систем ЦБ Михаил Сенаторов.

Он пояснил, что ИТС - это автоматизированная система, в которую входят сети связи и вычислительные комплексы.

"Работа по централизации ИТС была начала в 2003 году, и мы решили провести ее в течение пяти лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, переход к централизованной системе проходит поэтапно, поскольку это позволяет снизить расходы.

"Мы могли бы это сделать и за год, но тогда пришлось бы сразу заменить очень большое количество техники, даже той, которая еще не выработала свой ресурс, а это повлекло бы за собой большие расходы", - отметил Сенаторов.

В ходе конференции "Управление финансовыми технологиями: стратегия интеграции" он сообщил, что система, существующая сейчас в ЦБ, была создана в начале 90-х годов. Она опирается на 78 вычислительных центров обработки информации, где используются различные аппаратно-программные средства.

"Это сказывается и на коммерческих банках, потому что многофилиальный банк должен учитывать те технические средства, которые предоставляет Банк России для обработки платежной информации", - отметил глава департамента.

По его словам, поэтому и было принято решение о переходе на централизованную ИТС. В конечном итоге это позволит сократить количество вычислительных центров.

"Централизованная система обработки информации существенно удобнее и выгоднее ныне существующей системы", - сказал Сенаторов. Однако новая система требует определенных ресурсов и решений, которые для децентрализованной системы не использовались, добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала