Как сообщила РИА "Новости" председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева: "После трагедии в Беслане мы не можем организовывать праздник. У нас будет торжественное собрание и молодежь проведет антитеррористический марш".
20 сентября 1990 года XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла Декларацию о национальном суверенитете.
Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией начался 6 января 1991 года, когда в Цхинвали вошел трехтысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков.
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 90% проголосовали "за". 29 мая того же года сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии.
В июне 1992 года президент России Борис Ельцин и руководитель Грузии Эдуард Шеварнадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, положившее конец вооруженному противостоянию. 14 июля в Южную Осетию были введены миротворческие силы.
31 мая 2004 года, после ввода в зону конфликта дополнительных сил МВД Грузии, начался новый виток силового противостояния, завершившийся в конце августа выводом из зоны конфликта части незаконно находящихся там грузинских военных сил и прекращением огня.
"Опасность возобновления конфликта сохраняется, по границам Южной Осетии дислоцированы подразделения министерства обороны и внутренних войск Грузии", - заявил РИА "Новости" полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.
Говоря о государственном строительстве в Южной Осетии, он подчеркнул, что "в республике сложилась стабильная и демократическая политическая система".
"За годы мира у нас не было конфликтов между жителями на национальной почве, осетины и грузиныживут в мире и добрососедстве. Нам удалось решить национальный вопрос, чего нельзя сказать о соседней Грузии", - сказал он. "Становление нашей государственности пошло на пользу грузино-осетинским отношениям", - подчеркнул Медоев.
Он напомнил, что в прошлом году промышленный рост в республике составил 13%, начали поступать инвестиции. "К сожалению, последние силовые акции Грузии прервали эту тенденцию", - отметил он.