Как пишет в понедельник газета "Асахи", в настоящее время Япония получает основной объем фотографий из космоса с американских космических аппаратов.
Необходимость иметь собственные разведывательные спутники правительство страны признало в 1998 году, когда при испытаниях Северной Кореей баллистической ракеты "Тэпходон" она перелетела Японию и упала в Тихий океан неподалеку от ее побережья.
В прошлом году были запущены два очередных аппарата - оптический и с установленным радаром. Однако, как признают специалисты Управления национальной обороны Японии, их спутники серьезно уступают американским, имеющим высокое разрешение и способным делать снимки с приближением до 10 сантиметром к поверхности. Самые лучшие японские аппараты фотографируют с приближением до 1,5 метра.
В настоящее время Япония имеет возможность пользоваться американскими коммерческими спутниками серии "Квик берд" с приближением до 60 сантиметров.
Такая зависимость не устраивает японских военных, которые неоднократно указывали правительству на необходимость развития собственной спутниковой программы.
Однако Японию в этой сфере преследуют неудачи. Последняя постигла ее в ноябре прошлого года, когда запуск ракеты Н2А с двумя разведывательными спутниками закончился аварией.
Тем не менее, на программу разработки и запуска спутников уже потрачено 25 миллиардов иен (около $230 миллионов) и предполагается тратить по 20 миллиардов иен (около $180 миллионов) ежегодно, сообщает "Асахи".