"Одна из стратегических целей "РЖД" - превратить Россию в страну большого транзита между Европой и государствами Среднего, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил он в субботу, выступая на конференции руководителей европейских железных дорог в Берлине.
По его словам, этому служит и договоренность с "Немецкими железными дорогами" о создании совместного предприятия по грузовым перевозкам для освоения возможностей рынка в сообщении Восточная Азия-Китай-Россия - Западная Европа и в обратном направлении.
"Мы готовы рассматривать предложения и других железнодорожных администраций по созданию совместных операторских компаний", - подчеркнул Фадеев.
Он назвал пять основных направлений взаимодействия между Россией и Европейским союзом в области железнодорожного транспорта на среднесрочную перспективу до 2010 года. Речь идет о гармонизации транспортной политики, мерах по сближению и унификации транспортного права, упрощении пограничных и таможенных формальностей, совместных научно-технических разработках в области инфраструктуры, об увеличении контейнерных перевозок в прямых международных поездах.
"Глубокая интеграция" "РЖД" в европейскую транспортную систему, указал Фадеев, "в полной мере соответствует программному документу "Европейская транспортная политика до 2010 года: время решений", принятому ЕС в начале 2002 года".
Глава "РЖД" предложил участникам конференции выделить в этой связи три-четыре приоритетных проекта в рамках сотрудничества между Россией и ЕС и организовать по ним не просто рабочие группы, а "целевые профильные проектные коллективы, обладающие необходимой компетенцией, средствами и ресурсами".
"В дверь настойчиво стучится необходимость организации сквозных контейнерных перевозок между странами Западной Европы и промышленными районами Китая и Южной Кореи, - отметил он. - Растет спрос на новые пассажирские маршруты между российскими городами и западноевропейскими столицами".
По словам Фадеева, реализации подобных проектов "станет важным шагом в деле создания цивилизованного экономического сообщества на всем евразийском пространстве".