По его словам, организация работы сотрудников пищеблока, медицинского персонала и администрации лицея была "крайне неудовлетворительной". Один работник кухни был принят без соответствующего медицинского освидетельствования, а подход к проведению осмотра персонала столовой перед началом смены был чисто формальным. В частности, до работы был допущен повар с кожным заболеванием.
Эпидемиологи выявили факты фальсификации при бракераже готовой продукции - в бракеражном журнале стояла запись о выдаче на ужин запеканки из творога отличного качества, тогда как детей накормили творогом со сметаной без соответствующей термической обработки. "Это грубейшее нарушение санитарных требований",- сказал Минин.
По итогам обсуждения комиссия приняла решение о проведении мероприятий, направленных на предупреждение групповой и вспышечной заболеваемости в детских учреждениях. Рекомендовано повысить требовательность к руководителям данных учреждений, обеспечить производственный контроль за правильной организацией питания детей, усилить работу по санитарному просвещению детей и родителей.
Вспышка дизентерии в лицее-интернате номер 11 Белорецка была зафиксирована в период с 3 по 6 сентября. В эти дни было зарегистрировано 44 случая заболевания детей острыми кишечными инфекциями. Все они были госпитализированы. На момент поступления в лечебные учреждения врачи оценивали состояние восьми пострадавших как тяжелое, остальных - средней тяжести.
Прокуратура Белорецка по факту групповой заболеваемости детей завела уголовное дело. Результаты расследования будут переданы в суд.