"Те исследования, которые ведут мои коллеги, подтверждают, что Россия может спокойно ратифицировать Киотский протокол и квота выбросов ни в коем случае не помешает задачам удвоения валового продукта. Более того, поскольку механизмы Киотского протокола могут помочь российским предприятиям привлечь инвестиции, я бы даже сказал, что эту задачу (удвоение ВВП) будет легче выполнить, имея ратифицированный Киотский протокол",- заявил профессор Высшей школы экономики Александр Голуб.
С ним согласен и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
"Киотский протокол активно содействует проведению таких научно-технических мер, которые могли бы ослабить зависимость России от мирового сырьевого рынка и превратить ее в постиндустриальную державу с современным, высокоинтеллектуальным хозяйством", - отметил Данилов-Данильян.
"Главную экономическую выгоду мы видим в проектах совместного осуществления, когда европейский, канадский и японский инвестор вкладывают деньги в реконструкцию российского предприятия, и реализуемый проект обеспечивает сокращение выбросов углекислого газа или метана. За свои инвестиции инвестор получает себе в зачет сэкономленные выбросы", - сказал Данилов-Данильян.
"Россия может совершенно спокойно рассчитываться за такие инвестиции вот такой дополнительной экономией", - добавил он.
Киотский протокол был принят на основе консенсуса третьей конференцией сторон рамочной Конвенции ООН об изменении климата в 1997 году. В 1999 году Россия подписала этот протокол, но до настоящего момента не ратифицировала. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить свои выбросы парниковых газов к 2008-2012 году по меньшей мере на 5% по сравнению с уровнем 1990.