Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении, в воскресенье, когда Русская православная церковь (РПЦ) отмечает день поминовения святого Александра Невского, в 10.00 мск во всех храмах епархии начнутся литургии.
Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев проведет торжественную службу в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря.
Для двух православных храмов, отметили в Новгородской епархии, день поминовения святого Александра Невского является особым, престольным праздником. Престольные праздники в воскресенье будут отмечаться в церквах Александра Невского в городе Окуловка и поселке Григорово.
Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Юный князь провел детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде.
Князь Александр Невский получил известность в качестве "защитника, строителя и собирателя русских земель". Правление этого новгородского князя пришлось на тяжелейшие для Руси годы татаро-монгольского нашествия. Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей.
Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году возглавляемая им дружина новгородцев разгромила шведов на Неве. В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере.
14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды. Непосредственно перед кончиной князь принял постриг с именем Алексий.
Мощи Александра Невского были погребены во Владимире, в соборной церкви Рождественского монастыря. По преданию, захоронение мощей ознаменовалось чудом: князь сам протянул руку за разрешительной молитвой, которую, согласноправославной традиции, кладут на лоб усопшему. 30 августа по старому стилю (т.е. 12 сентября по новому стилю) 1721 года нетленные мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где пребывают и поныне.
В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых.
К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы, среди которых был, к примеру, победивший в Куликовской битве князь Дмитрий Донской, получивший по завещанию отца икону "Святый Александр". Известно, что к Александру Невскому в молитвах обращался Петр Великий, когда в 1721 году российский император после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир.
В память о князе Александре Невском в Великом Новгороде установлены 2 памятника, его имя в Новгородской области носят площади, улицы и набережные.
Имя благоверного Александра Невского хорошо известно не только в современной России, но и за ее пределами. Свидетельством тому служат многочисленные храмы святого Александра за рубежом. Наиболее известными из них считаются патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, а также храм Александра Невского в Тбилиси.