В самом начале театрального сезона поклонников оперного искусства ждет премьера оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Станислава Гаудасинского. Затем зрители увидят премьеру балета Петра Гертеля "Тщетная предосторожность", постановщиком которой станет Олег Виноградов - известный петербургский балетмейстер, ныне живущий в США.
На предстоящий сезон в программе театра запланирована серия гастрольных поездок. Так, в октябре оперная труппа отправится на гастроли в Южную Корею, а в апреле - в Китай. Балетная труппа театра с большим гастрольным турне с декабря по февраль посетит Японию.
Впервые занавес Императорского Михайловского театра, который ныне носит название Государственный театр оперы и балета имени Мусоргского, был поднят 8 ноября 1833 года в день тезоименитства великого князя Михаила Павловича. В тот день давали балет "Амур в деревне" и водевиль "Знакомые незнакомцы". На первом спектакле присутствовали император Николай I с супругой, великие князья, поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский.
Михайловский театр не имел своей собственной труппы: в нем выступали солисты из Мариинского, Александринского театров и иностранные актеры, преимущественно немецкие и французские. На заре своего существования театр даже звался то "французским", то "немецким" и - в зависимости от дававшейся пьесы или оперы - его часто называли "театр Мишель" или "Михаэль театр".
85-летняя история Михайловского театра завершилась третьего марта 1918 года. В этот день на его сцене выступали знаменитые актеры Генриетта Роджерс и Поль Робер.
Шестое марта 1918 года - дата "второго рождения" театра. В этот день в здании Императорского Михайловского театра по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского открылся Оперный театр. В первой постановке театра - "Севильский цирюльник" - были заняты артисты Мариинского театра.
Свой оркестр, хор и миманс появился у театра только в следующем сезоне. За свою историю театр несколько раз менял название. В 20-е годы, когда в его репертуаре были, в основном, развлекательно-комические постановки, он назывался Государственный академический театр комической оперы. Затем он был переименован в Малый академический театр и Ленинградский академический Малый оперный театр, который петербуржцы любовно называли Малеготом.