Как сообщается в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе "Газпрома", стороны также обсудили вопрос газификации Боснии и Герцеговины и участия в данных проектах "Газпрома" в качестве инвестора. Рассматривалась возможность осуществления транзита по территории Боснии и Герцеговины в близлежащие страны.
В ходе переговоров Миллер подчеркнул, что основным условием дальнейшего развития сотрудничества между ОАО "Газпром" и Боснией и Герцеговиной является урегулирование задолженности за газ, поставленный в 1991-1995 гг. "В то же время он отметил, что в последние годы в отношениях в газовой сфере не возникает сложностей, а объем поставок в страну российского газа неуклонно растет", - говорится в пресс-релизе.
Задолженность за газ, поставленный в 1991-1995 гг., составляет $104,8 миллиона. "В настоящее время рассматривается возможность решения данного вопроса на правительственном уровне посредством зачета с клиринговой задолженностью бывшего СССР перед бывшей СФРЮ", - сообщается в пресс-релизе.
Текущие поставки газа в страну оплачиваются в полном объеме. В 2004 году в Боснию и Герцеговину планируется поставить около 300 миллионов кубометров газа.
Поставки российского природного газа в Боснию и Герцеговину (СФРЮ) осуществляются с 1978 года и являются в настоящее время единственным источником газоснабжения страны, отмечается в пресс-релизе.
До распада СФРЮ поставки газа в страну производились на основе межправительственного соглашения. После образования самостоятельного государства Босния и Герцеговина новое межправительственное соглашение заключено не было.
В связи с наличием неурегулированного долга возможность заключения долгосрочного контракта на поставку газа в страну ранее не обсуждалась. Текущий контракт продлевается на краткосрочные периоды и в настоящее время действует до 1 октября 2004 года.