По условиям Всемирных Кулинарных Олимпиад, которые проводятся раз в четыре года, начиная с 1900 года, команда каждой из участвующих стран готовит так называемый "национальный стол" (размером 3,5 на 4 метра), где представлены в холодном виде образцы канапе, закусок, банкетных блюд и десертов, а также представляет обед в национальном вкусе из трех смен блюд.
Как рассказал РИА "Новости" капитан команды Игорь Артамонов, меню будет составлено преимущественно из российских продуктов, приготовленных с использованием самых современных европейских техник и технологий. Обед, который назван "Чайковский", будет выдержан в стиле дворянской кухни XIX века.
"В России большая проблема в том, что наши рестораторы очень не любят отпускать своих шеф-поваров на подобные конкурсы и олимпиады, поскольку подготовка к ним отнимает много времени, многие из потенциальных участников отказываются от участия, предпочитая не потерять место в престижном ресторане, - рассказал Артамонов. - Кроме того, сложность для российской сборной состоит и в том, что русская кухня, которую очень любят иностранцы, сильно отличается по своим стандартам от европейской. Поэтому российским олимпийцам предстоит сложный экзамен: представить национальную кухню, используя отечественные продукты, но приготовленные по европейским технологиям".
Национальная кулинарная сборная России была отобрана по итогам Открытых Чемпионатов России по поварскому и кондитерскому искусству, прошедших в марте этого года в рамках Международного Кулинарного Салона "Мир Ресторана". В ее состав вошли повара из Москвы, Череповца, Анапы, Нижнего Новгорода, Челябинска и Твери.
Во Всемирной кулинарной Олимпиаде в Эрфурте примут участие взрослые и молодежные национальные команды поваров и кондитеров, команды военных поваров, специалистов диетического и коммунального питания, повара и кондитеры-индивидуалы из 42 стран.