По словам генсека, череда кровавых терактов в Ираке, России, Испании, Израиле, Турции и Саудовской Аравии "стала мрачным напоминанием о масштабах вызова, с которым мы сталкиваемся". При этом глава ООН призвал мировое сообщество в борьбе с терроризмом соблюдать международное право.
"Государства обязаны уважать нормы гуманитарного права в новых и сложных обстоятельствах современных вооруженных конфликтов", - отметил Аннан.
В докладе подчеркивается, что в течение последнего года в центре внимания сообщества наций оставалась ситуация в Ираке. По словам генерального секретаря, окончание оккупации и официальное восстановление 28 июня иракского суверенитета "ознаменовали собой новую фазу в переходном процессе". Однако иракцы не едины в своих взглядах на будущее, а сохраняющаяся атмосфера насилия и отсутствия безопасности угрожает сорвать процесс создания демократических институтов и принятие новой конституции, говорится в докладе.
Среди основных проблем истекших 12 месяцев Аннан назвал также массовые нарушения норм международного гуманитарного права в суданском регионе Дарфур. Как отметил генсек, ситуация в Дарфуре "наносит удар по самой сути идеалов" Устава ООН и "Декларации тысячелетия".
"Декларация тысячелетия", принятая в 2000 году главами государств и правительств стран-членов ООН на саммите в Нью-Йорке, определяет цели развития в ХХI веке в восьми областях. Это борьба с бедностью и голодом, достижение равенства полов, сокращение детской смертности, защита здоровья матерей, искоренение наиболее тяжелых инфекционных болезней, защита окружающей среды и международное сотрудничество по проблемам развития.
В докладе отмечается, что за прошедший год во многих уголках мира наблюдалось сокращение масштабов нищеты, расширение доступа к начальному образованию и услугам в области здравоохранения. Развивающимся странам удалось сократить масштабы распространения крайней нищеты. Ряд государств смогли уменьшить число тех, кто голодает, страдает от нехватки медицинской помощи или не посещает школу.
Однако ООН предостерегает, что прогресс труднее всего дается самым бедным странам. Среди них во многих случаях сколько-нибудь значительного прогресса нет вообще или даже налицо откат назад, говорится в документе.