Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций во вторник достиг рубежа в 600 пунктов по индексу РТС, но удержаться на нем не сумел - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций во вторник достиг рубежа в 600 пунктов по индексу РТС, но удержаться на нем не сумел

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен - РИА "Новости". Российский рынок акций во вторник достиг рубежа в 600 пунктов по индексу РТС, но удержаться на нем не сумел.

Торги открылись ростом котировок. В 12.00 мск индекс РТС добрался до 600 пунктов и удерживал этот рубеж в течение часа, после чего отступил к 599 пунктам.

Как указывают эксперты, основным движением котировок во вторник было боковое (без единой тенденции), а активность операторов была невысокой.

В итоге на 18.00 мск торги в РТС закрылись незначительным ростом индекса - на 0,22% до отметки 599,49 пункта. Оборот классического рынка акций на торговой площадке составил около $9 миллионов.

Эксперты ожидают краткосрочного коррекционного движения вниз. Они отмечают, что в целом спрос на российские бумаги превалирует над предложением и полагают, что формируется тенденция к росту рынка.

Выше закрытия понедельника закрылись торги акциями РАО "ЕЭС России" (2,02%), "Норильского никеля" (2,47%), "Татнефти" (2,17%) и "Сбербанка" (0,62%). Акции РАО "ЕЭС России" также стали лидерами по объему сделок - оборот рынка по этим бумагам составил $3,7 миллиона.

Эксперты объясняют спрос на акции РАО "ЕЭС" возродившимися надеждами рынка на продолжение реформы электроэнергетики.

Эксперт "Интерфинтрейда" Алексей Логвин отмечает, что позитивной новостью для инвесторов во вторник стало сообщение о том, что на ближайшем заседании Совета директоров компании состоится рассмотрение вопроса о формировании следующей оптовой генерирующей компании. Он добавил, что перспективы бумаг РАО "ЕЭС" с каждым днем выглядят все более позитивно.

Новость о том, что МНС начинает взыскание с "ЮКОСа" налоговых недоимок за 2001 год, Логвин называет "вторым значительным событием дня".

По мнению экспертов, реакция рынка на это сообщение была негативной, но не стала сильным негативом, поскольку не выходила за рамки уже сложившейся модели развития событий вокруг "ЮКОСа". "У компании отнимается всякая возможность для маневра и делается все, чтобы в случае продажи "Юганскнефтегаза" его цена почти совпадала с суммой налоговых претензий и не возникла необходимость вернуть ЮКОСу "сдачу", - констатирует Логвин.

Акции "Мосэнерго" и "ЛУКОЙЛа" двигались вниз после значительного спроса накануне. По сравнению с закрытием понедельника их стоимость упала на 0,88% и 0,34% соответственно. Акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 0,41%, "ЮКОСа" - на 4,91%.

Начальник управления фондовых операций "Битцы-Инвест" Александр Соболенко отмечает, что достижение индексом РТС 600 пунктов "произошло спокойно, буднично, без лишнего шума и ажиотажа".

По его словам, "почва под это событие была заложена еще на прошлой неделе", поскольку инвесторы вышли из летних отпусков и "именно тогда произошел всплеск активности торгов" до 580 пунктов по индексу РТС.

По мнению Соболенко, у отметки 600 пунктов рынок может простоять некоторое время - "наступает период раздумий" и его продолжительность сложно прогнозировать. Эксперт пояснил, что реформирование энергетического сектора и грядущий аукцион по продаже госпакета "ЛУКОЙЛа" уже учтены в ценах.

Соболенко считает хорошим признаком активность инвесторов во втором эшелоне (металлургия, региональная энергетика). "Но степень влияния этих акций на индекс РТС сегодня ничтожно мала, - указывает он. - Остается ждать новых поводов для определения тактики игры на рынке".

По мнению Олега Паринова из "Локобанка", вероятность роста рынка сильнее вероятности понижения. "Достаточно медленное и плавное повышение цен вполне вероятно продолжится еще некоторое время", - считает эксперт, добавляя, что в данной ситуации есть смысл постепенно фиксировать прибыль или, по крайней мере, не увеличивать объемы длинных позиций.

Эксперт "Олмы" Ольга Беленькая считает, что длительный и медленный рост рынка может смениться понижательной коррекцией при достижении индексом РТС 610-620 пунктов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала