Рейтинг@Mail.ru
Центробанк РФ настаивает на внутренних причинах нестабильности в банковском секторе - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк РФ настаивает на внутренних причинах нестабильности в банковском секторе

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержатся новые высказывания зампреда ЦБ (последние два абзаца) НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 сен - РИА "Новости". Центробанк РФ настаивает на внутренних причинах нестабильности в банковском секторе. Такую точку зрения высказал в понедельник заместитель председателя ЦБ, руководитель Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на пятом Всероссийском банковском форуме. "В основе того, что произошло летом, лежит ситуация в банковской сфере, а не другие обстоятельства, хотя они тоже наложили свой отпечаток", - сказал Меликьян. Он признал, что после первого квартала 2004 года финансовый фон радикально отличался от того, что было в последние пять лет. В течение пяти последних лет, по словам зампреда ЦБ, прирост вкладов в банках составлял 50% в год, а прирост средств на счетах предприятий - 30% в год. Денежная масса в 2003 году увеличилась на 50%, что создавало для банков чрезвычайно благоприятную ситуацию с ликвидностью, добавил Меликьян. Однако со второго...

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 сен - РИА "Новости". Центробанк РФ настаивает на внутренних причинах нестабильности в банковском секторе. Такую точку зрения высказал в понедельник заместитель председателя ЦБ, руководитель Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на пятом Всероссийском банковском форуме.

"В основе того, что произошло летом, лежит ситуация в банковской сфере, а не другие обстоятельства, хотя они тоже наложили свой отпечаток", - сказал Меликьян.

Он признал, что после первого квартала 2004 года финансовый фон радикально отличался от того, что было в последние пять лет. В течение пяти последних лет, по словам зампреда ЦБ, прирост вкладов в банках составлял 50% в год, а прирост средств на счетах предприятий - 30% в год. Денежная масса в 2003 году увеличилась на 50%, что создавало для банков чрезвычайно благоприятную ситуацию с ликвидностью, добавил Меликьян.

Однако со второго квартала стал расти спрос на валюту внутри страны и усилилась тенденция оттока капитала. В результате у Центробанка отпала необходимость скупать валюту, поэтому ликвидность не увеличивалась с прежними темпами, отметил зампред. "Три месяца подряд падали показатели денежной базы", - сказал он.

Вместе с тем, Меликьян считает, что такая ситуация является нормальной, и "некоторые банки не выдержали переход от суперхорошей к нормальной ситуации". По его словам, трудности летом текущего года испытали те банки, которые либо не имели собственного капитала, либо проводили слишком рискованную политику.

Зампред ЦБ признал, что "несмотря на высокие темпы развития банковской системы, ряд банков остаются слабыми". Поэтому, по его словам, незначительное ухудшение внешней ситуации сильно ударило по таким банкам.

Вместе с тем, Меликьян высказался против резких шагов в отношении слабых банков. "Никакими революционными методами и зачистками положение дел в банковском секторе не исправить", - сказал он. Однако он не исключил банкротств некоторых банков, а также высказался за необходимость слияний и поглощений в ряде случаев. "Если мы будем проводить работу по отсечению тех банков, которые банками фактически не являются, то это будет способствовать предотвращению кризисов", - сказал Меликьян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала