Рейтинг@Mail.ru
В Гааге начала работу третья сессия Ассамблеи государств - участников МУС - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гааге начала работу третья сессия Ассамблеи государств - участников МУС

Читать ria.ru в
ГААГА, 6 сен - РИА "Новости", Андрей Поскакухин. В понедельник в Гааге начала работу третья сессия Ассамблеи государств - участников Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Предыдущие сессии Ассамблеи проходили в Нью-Йорке.

Ассамблея государств - участников - административно-надзорный и нормативный орган Международного уголовного суда. Она состоит из представителей государств, ратифицировавших Римский статут и присоединившихся к нему. На сегодняшний день таких государств 94.

Российская Федерация подписала Римский статут, но пока не ратифицировала его. Поэтому представители России могут принимать участие в работе ассамблеи только в качестве наблюдателей.

Председателем Ассамблеи государств - участников МУС является избранный на этот пост в сентябре 2002 года иорданский принц Зейд Раад Зейд Аль-Хусейн. Он открыл в понедельник третью сессию ассамблеи.

К участникам сессии обратятся председатель Международного уголовного суда Филипп Кирш, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо и секретарь Брюно Катала.

С заявлениями на сессии выступят председатель Совета директоров Целевого фонда для потерпевших госпожа Симона Вель и директор специальной группы для МУС МИД Нидерландов Эдмонд Велленстейн.

Участникам сессии, которая продлится до пятницы включительно, предстоит заслушать доклад о деятельности МУС и бюро Ассамблеи, избрать заместителя главного прокурора Международного уголовного суда и шестерых членов бюджетно-финансового комитета Ассамблеи, рассмотреть и принять бюджет на третий финансовый год, заслушать доклады секретаря, касающиеся деятельности адвокатов и юридического представительства потерпевших, об участии потерпевших в судебных процессах и о возмещении им ущерба, доклад Совета директоров Целевого фонда для потерпевших, доклад специальной рабочей группы по преступлению агрессии.

Специальная рабочая группа Ассамблеи рассмотрит положения о Целевом фонде для потерпевших и состав его секретариата. Будет также обсужден проект соглашения об отношенияхмежду МУС и ООН.

Международный уголовный суд был создан 1 июля 2002 года. В его юрисдикцию входят преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии. Пока международное сообщество четко не определит с юридической точки зрения агрессию, МУС не будет вести расследования и возбуждать дела, касающиеся этого преступления.

Международный уголовный суд не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы. Государства должны сами предавать суду тех, кто совершил геноцид, преступления против человечности, военные преступления или агрессию. Только если то или иное государство не готово или не хочет предать суду преступника, дело в свое производство будет брать Международный уголовный суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала