Рейтинг@Mail.ru
СБ ООН рассмотрит американо-французский проект резолюции, призывающей Сирию уважать суверенитет Ливана - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН рассмотрит американо-французский проект резолюции, призывающей Сирию уважать суверенитет Ливана

Читать ria.ru в
БЕЙРУТ, 2 сен - РИА "Новости", Павел Давыдов. СБ ООН рассмотрит вечером в четверг представленный США и Францией проект резолюции по Ливану, призывающей Сирию уважать суверенитет этой страны.

Авторы проекта резолюции, который публикуют некоторые ливанские СМИ, призывают уважать суверенитет Ливана и оказать поддержку "свободному и честному процессу предстоящих президентских выборов в Ливане: без иностранного вмешательства или влияния".

В резолюции также содержится требование без промедления вывести сирийские войска из Ливана, а также распустить и разоружить все ливанские и не ливанские полувоенные формирования. Под ними, прежде всего, понимается шиитская организация "Хезболла", которую США и Израиль относят к разряду террористических.

На выполнение резолюции, если она будет принята, отводится один месяц, после чего к сторонам будут приняты "дополнительные меры". Какие именно, в тексте не сказано.

Поводом для внесения данной резолюции в СБ ООН стало, как считают ее авторы, вмешательство Дамаска в кампанию по выборам президента Ливана.

Согласно ливанской конституции, президент страны, которым может быть только христианин-маронит, избирается на один шестилетний срок. Повторное переизбрание действующего президента возможно лишь в случае внесения соответствующей поправки в конституцию.

Несколько дней назад с предложением продлить срок полномочий нынешнего президента Ливана Эмиля Лахуда на три года выступило правительство Ливана. Теперь его должны одобрить ливанские законодатели. Голосование в парламенте состоится в пятницу.

Обращение правительства к парламенту с предложением продлить полномочия президента Лахуда было расценено частью ливанского общества как результат давления Сирии, и вызвало в стране волну протеста. Так, с резким заявлением выступил в среду вечером влиятельный Совет маронитских епископов. Он призвал Сирию вывести войска из Ливана и прекратить вмешиваться в его политическую жизнь.

Сирия, говорится в заявлении глав маронитской церкви, "обращается сЛиваном так, словно он является ее провинцией", вмешивается во все сферы жизни страны.

"Она назначает руководителей, организует парламентские и другие выборы, ставит и снимает того, кого захочет", - отмечается в документе.

Против продления полномочий президента Лахуда выступили также главы суннитской и шиитской общин Ливана, лидер друзов Валид Джумблат и ряд других политических и общественных деятелей.

Дамаск является основным игроком на ливанской политической сцене. На его территории размещены около 20 тысяч сирийских солдат. По некоторым оценкам, большинство членов ливанского парламента - союзники Сирии. Многие ливанцы признают, что Дамаск имеет решающее слово в ливанских делах, и президентом их страны будет тот, кого выберет Сирия.

С другой стороны, не приветствуется в Бейруте и вмешательство в ливанские дела Вашингтона, который добивается принятия резолюции в СБ ООН до того, как ливанский парламент приступит к голосованию по вопросу внесения изменений в конституцию государства.

Против рассмотрения американо-французского проекта резолюции выступили официальные ливанские власти. В письме министра иностранных дел Ливана Жана Обейда, направленном на днях в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, говорится, что присутствие на ливанской земле сирийских войск предусмотрено двусторонним договором и конституцией Ливана, и вопрос об их выводе необходимо решать на переговорах между двумя странами "без вмешательства извне".

Ливан долгое время жил в состоянии гражданской войны, и пребывание на территории страны сирийских войск стало одним из факторов стабилизации ситуации в стране и в регионе в целом, отмечается в послании министра.

"Беззаконным и агрессивным вмешательством, никак не связанным с интересами Ливана" называет действия США одна из ведущих бейрутских газет "Ас-Сафир". Она называет действия Вашингтона "очередным, после вторжение в Ирак, этапом американской политики на Ближнем Востоке, направленной на установление гегемонии над всем регионом".

Ради этого, заключает газета, США намерены превратить Ливан в арену гражданской войны и усилить блокаду Сирии, что приведет к "разрушению первого и удушению второй".

Это мнение разделяют сегодня многие ливанцы, опасающиеся того, что их страна может стать разменной монетой в большой политической игре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала