Как сообщило Кипрское агентство новостей, на вечерней службе в древней церкви св. Мамонта в среду присутствовали представители верховного комиссариата ООН по делам беженцев, руководители кипрских партий. Оккупационные власти также разрешили присутствовать на богослужении жителям южной части осторова.
Подготовка к возобновлению богослужений в храме св. Мамонта 27 августа была омрачена взрывом самодельной бомбы, который нанес зданию, построенному в 16 веке, незначительные повреждения.
Однако в среду, незадолго до службы, премьер-министр самопровозглашенного турецкого государства на севере Кипра Мехмед Али Талат заявил, что участникам богослужения ничто не угрожает. "Приняты все необходимые меры. Морфу сейчас самое безопасное место на земле", - сказал Талат.
Кипр разделен с лета 1974 года, когда турецкая армия оккупировала северную часть острова. В апреле 2004 года на референдуме турко-кипрская община проголосовала за план ООН по мирному урегулированию, а греки-киприоты этот план отвергли.
1 мая 2004 года Республика Кипр стала полноправным членом ЕС, однако турки-киприоты, проживающие на оккупированных территориях, де-факто оказались вне Евросоюза.