"На состоявшемся 19 августа заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний была подтверждена возможность проведения первого пуска ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1А с космодрома Плесецк 29 октября 2004 года", - уточнил РИА "Новости" официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
По его словам, основной задачей при проведении первого летного испытания ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1А, является комплексная проверка функционирования составных частей ракеты-носителя.
"Прежде всего, это системы управления носителем, как при подготовке к пуску так и в ходе полета, оценка данных по механическим нагрузкам, действующим на ракету и ее полезную нагрузку", - отметил Давиденко.
В качестве полезной нагрузки для "Союза-2" будет использован грузомакет. "Он будет выведен на незамкнутую орбиту и по баллистической траектории приводнится в акватории Тихого океана", - уточнил Давиденко. Его словам, на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" этапа 1Б будет применен новый двигатель с более высокими характеристиками.
"Союз-2" разрабатывается самарским ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" с целью повышения грузоподъемности, обеспечения более точного выведения полезных нагрузок в более широком по сравнению с эксплуатируемыми ракетами-носителями "Союз", "Молния", "Союз-ФГ" диапазоне орбит, а также увеличения объема для размещения полезного груза за счет применения головных обтекателей больших габаритов.
Ракета-носитель в зависимости от назначения будет использоваться как без разгонного блока, так и с разгонным блоком "Фрегат" разработки НПО имени Лавочкина, сообщил Давиденко.