Рейтинг@Mail.ru
Интервью Александра Яковенко в связи с поездкой министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ближний Восток - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Александра Яковенко в связи с поездкой министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ближний Восток

Читать ria.ru в

Каковы цели и задачи предстоящего на днях визита Сергея Лаврова в ряд ближневосточных стран?

- Министр иностранных дел России Серегй Лавров совершит 3-7 сентября поездку на Ближний Восток с посещением Египта, Ливана, Израиля и Сирии. Этот визит в стратегически важный и географически близкий России регион позволит продолжить наши активные усилия, нацеленные на поиск решения таких ключевых проблем, как урегулирование региональных конфликтов на основе примата международного права, обуздание терроризма и экстремизма, распространение ОМУ.
Выбор стран, которые посетит министр, подтверждает твердую позицию России в пользу всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования, которое предполагает необходимость продвижения на всех переговорных треках.
Переговоры Серегя Лаврова с руководством стран региона имеется в виду сфокусировать на проблематике мирного процесса на Ближнем Востоке. Эта тема требует постоянного внимания со стороны международного сообщества, включая, разумеется, и Россию с учетом ее статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Какие аспекты ближневосточного урегулирования представляются росссийской стороне на данный момент наиболее приоритетными?

- За год, прошедший со времени предыдущего визита министра иностранных дел России в регион, ситуация, несмотря на усилия международного сообщества, к сожалению, не улучшилась. Более того, "дорожная карта", реализация которой началась в мае 2003 года, к осени того же года оказалась заблокированной и практически не выполняется.
Визит Сергея Лаврова в регион - хорошая возможность, что называется, "на местности" поработать в пользу реанимации данного документа. Это тем более актуально в связи с тем, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выдвинул план одностороннего размежевания с палестинцами, предполагающий, в том числе, вывод израильских войск из сектора Газа и ликвидацию поселений там, а также в северной части Западного берега реки Иордан.
В России не могут не поддерживать намерение израильского руководства начать отход с палестинских земель. Однако это должно быть, естественно, вписано в контекст реализации "дорожной карты" и подкреплено дальнейшими шагами по ее имплементации. Одновременно важно, чтобы никакие односторонние действия не предопределяли параметры окончательного статуса, которые предстоит найти в ходе двусторонних переговоров в соответствии с имеющимися на этот счет международно-правовыми решениями и принципами.
В ходе встреч с руководством Египта, Ливана, Сирии и Израиля мы будем выступать за скорейшее возобновление движения к миру на основе "дорожной карты" ближневосточного урегулирования. Этот фундаментальный документ затвержден резолюцией 1515 Совета Безопасности ООН и приобрел международно-правовой характер. Это единственная программа действий, принятая руководством Израиля и ПНА.
С израильским и египетским руководством имеется в виду обсудить детали предстоящего ухода Израиля из сектора Газа и то содействие, которое Россия вместе с другими участниками "четверки" международных посредников и странами региона может оказать этому процессу. Особое внимание будет уделено тому, чтобы стороны строго выполняли свои обязательства по "дорожной карте" и ранее достигнутым договоренностям, учитывали интересы и озабоченности друг друга.
В ходе визита намерены еще раз подтвердить, что "четверка" в составе России, США, ЕС и ООН остается оптимальным инструментом международного содействия урегулированию. Ее востребованность, на наш взгляд, в нынешних условиях возрастает. Плотная координация действий посредников в рамках этого механизма позволяет вырабатывать согласованные подходы к путям стабилизации обстановки вокруг палестинских территорий и возвращения сторон конфликта за стол переговоров. Это подтвердили решения последнего заседания "квартета" на министерском уровне 4 мая 2004 года в Нью-Йорке.
Неизменно исходим из того, что прочный мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут без урегулирования на сирийском и ливанском направлениях. Убеждены, что добиться этого можно путем возобновления переговорного процесса, который позволил бы разрешить на общепризнанной международно-правовой основе все вопросы, волнующие Израиль, Сирию и Ливан.

Видимо, в ходе поездки будет обсуждаться ситуация в Ираке и другие актуальные проблемы глобального и регионального значения?

- Действительно, иракская проблематика станет важным пунктом повестки дня встреч и бесед Сергея Лаврова. Мы последовательно выступаем за сохранение территориальной целостности и обеспечение независимости Ирака, его полную реинтеграцию в международное сообщество. Твердо настроены продолжать вносить весомый вклад в достижение этих целей, помогать иракскому народу в поствоенном обустройстве страны. Исходя из этого, обсудим с нашими партнерами в регионе возможности активизации международного содействия Ираку на базе резолюции 1546 СБ ООН и в данном контексте - идею проведения международной конференции.
В ходе визита будут затронуты и другие актуальные проблемы региона. Намерены подтвердить нашу принципиальную позицию в отношении терроризма, призвать наших собеседников к укреплению сплоченности перед лицом террористической угрозы. Важное внимание будет уделено проблематике региональной безопасности, в том числе нераспространению оружия массового уничтожения, перспективам превращения Ближнего Востока в зону, свободную от всех видов ОМУ.
При обсуждении вопросов двусторонних отношений ключевые ориентиры работы нам видятся в более полном задействовании имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества, упрочении его договорно-правовой базы, поиске новых сфер и форм взаимовыгодного делового партнерства. Этому должна способствовать традиционно дружественная и взаимоуважительная атмосфера, сложившаяся в отношениях России со странами Ближнего Востока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала