Рейтинг@Mail.ru
Справка: крупнейшие захваты заложников на территории РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Справка: крупнейшие захваты заложников на территории РФ

Читать ria.ru в
1995 год: 14 июня в первой половине дня в городе Буденновск (Ставропольский край) отрядом боевиков (общей численностью порядка 100 человек) под руководством Шамиля Басаева были захвачены несколько зданий, в том числе и городская больница. Боевиками было выдвинуто требование о прекращении боевых действия на территории Чеченской Республики, а чуть позже - об объявлении амнистии всем участникам незаконных вооруженных формирований и проведении в республике демократических выборов. В результате проведенной боевиками акции погибли 130 мирных граждан, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих, были ранены более 400 человек. Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек. Аресту подверглась лишь часть принимавших участие в акции боевиков, сам же Шамиль Басаев скрылся на территории Чеченской Республики. 1996 год: 9 января в городе Кизляр (Республика Дагестан) отрядом боевиков (общей численностью, по некоторым данным, порядка 300 человек) под руководством Салмана Радуева было...

1995 год:

14 июня в первой половине дня в городе Буденновск (Ставропольский край) отрядом боевиков (общей численностью порядка 100 человек) под руководством Шамиля Басаева были захвачены несколько зданий, в том числе и городская больница. Боевиками было выдвинуто требование о прекращении боевых действия на территории Чеченской Республики, а чуть позже - об объявлении амнистии всем участникам незаконных вооруженных формирований и проведении в республике демократических выборов. В результате проведенной боевиками акции погибли 130 мирных граждан, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих, были ранены более 400 человек. Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек. Аресту подверглась лишь часть принимавших участие в акции боевиков, сам же Шамиль Басаев скрылся на территории Чеченской Республики.

1996 год:

9 января в городе Кизляр (Республика Дагестан) отрядом боевиков (общей численностью, по некоторым данным, порядка 300 человек) под руководством Салмана Радуева было захвачено здание больницы. Боевиками было выдвинуто требование о выводе федеральных сил с территории Чеченской Республики. Затем отряд боевиков вместе с заложниками переместился в село Первомайское, где и была осуществлена операция по освобождению заложников. В результате погибли 78 сотрудников милиции, военнослужащих и мирных граждан, были ранены несколько сотен человек. Всего в заложниках находились порядка двух тысяч человек, большая часть которых была спустя сутки отпущена боевиками. Салману Радуеву удалось скрыться на территории Чеченской Республики.

2002 год:

23 октября вечером в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост" отрядом террористов под руководством Мовсара Бараева были взяты в заложники все находившиеся в здании зрители и актеры - всего более 800 человек, в том числе более 80 граждан иностранных государств. Террористами также было выдвинуто требование о выводе федеральных войск с территории Чеченской Республики. В ходе проведенной 26 октября операции по освобождению заложников все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены, также погибли и позже скончались в больницах 128 человек из числа заложников, в том числе восемь граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья.

(РИА "Новости", 1 сентября)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала