"Мы видим атаки террористов по всему миру. И, к сожалению, пока ни одному государству не удалось обуздать терроризм. Так как враг действует исподтишка, он невидим - в этом специфика терроризма", - сказал РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
По его словам, Госдума уже приняла необходимые меры для законодательной борьбы с терроризмом. Также Россия ратифицировала международные договоры, касающиеся совместной борьбы государств с терроризмом, напомнил депутат.
"Все необходимые решения в сфере законодательства о борьбе с терроризмом приняты. Речь идет об эффективном использовании законов. Ну и, конечно, речь идет о более эффективном финансировании спецслужб именно в рамках борьбы с терроризмом. В бюджете будущего года объем финансирования планируется увеличить на 25-27%", - сказал Косачев.
По его мнению, России следует перенимать опыт Израиля в борьбе с терроризмом. "Я считаю очень эффективным опыт Израиля, который предотвращает до 97% готовящихся терактов. Нам также нужны жесткие и эффективные меры", - сказал Косачев.
При этом он добавил, что не является сторонником отмены моратория на смертную казнь как меры, которая, по мнению некоторых политиков, стала бы преградой в борьбе с терроризмом.
"Я не считаю размораживание моратория на смертную казнь панацеей. Мое личное мнение, что Россия должна следовать международным обязательствам", - сказал Косачев.
В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Россия, как и многие другие страны мира, столкнулась с атакой мирового терроризма.
"Взрыв автобуса в Израиле, демонстративное убийство непальских рабочих в Ираке, вспышка насилия в России - все это связано. Самоцель терроризма - посеять панику, заставить мир говорить о них", - сказал Павловский РИА "Новости".
По его мнению, вспышка актов терроризма не связана с какими-то конкретными требованиями.
"Я не вижу конкретных требований, а в некоторых случаях они придуманы. Уступок здесь быть не должно", - сказал Павловский.