"Мы получили сообщения об убийстве 12 непальских заложников. Совершенно шокирующе", - сказал он, добавив, что "худшее все-таки случилось".
По словам госминистра, правительство делало все для того, чтобы добиться освобождения людей. "Мы задействовали наши дипломатические миссии в Катаре, Саудовской Аравии и Пакистане, правительство обращалось неоднократно и по многим каналам", - заявил он.
"Мы решительно осуждаем террористическую деятельность. Все это очень печально и достойно всяческого осуждения", - добавил госминистр.
От имени правительства Пракаш Саран Махат пообещал всяческую помощь семьям погибших, а также в очередной раз повторил призыв соотечественникам не ездить в Ирак.
В Ираке во вторник состоялась самая массовая казнь иностранных заложников со времени начала войны. Боевики группировки Армия "Ансар ас-Сунна" казнили 12 непальских заложников, похищенных 20 августа этого года. Информация об этом появилась на веб-сайте группировки. Позднее в сети Интернет была распространена видеозапись казни.
"Мы вынесли божественный приговор 12 непальцам, которые приехали в нашу страну, чтобы воевать с мусульманами и служить евреям и христианам... Они верят в своего Бога - Будду", - говорится в заявлении группы.
Непал - единственное в мире полностью индуистское государство - отклонил предложение США направить воинский контингент в состав международных сил в Ирак. Однако, как напомнил во вторник индийский телеканал Эн-Ди-Ти-Ви, в армии Великобритании служат непальские гуркхи.
Непальцы были наняты на работу иорданской компанией, которая и направила их в Ирак. Люди были захвачены вскоре после пересечения границы.
Между тем, как напомнило во вторник индийское телевидение, в руках другой иракской группировки - "Черные знамена" - до сих пор остаются трое граждан Индии, работавших на кувейтскую транспортную корпорацию "Кувейт энд Галф Линк Транспорт Компани". Они были захвачены в Ираке 21 июля, идут переговоры об их освобождении. Несколько дней назад боевики объявили, что отпустят индийцев, если компания выполнит их требования и выведет из Ирака весь транспорт и персонал. Представители компании, в свою очередь, уверяют, что это условие они уже выполнили.
Официально в обоих странах действует запрет на выезд в Ирак, введенный из-за сложной и опасной оперативной обстановки.