СОЧИ, 31 авг - РИА "Новости". Владимир Путин в ходе второй части переговоров с лидерами Франции и Германии проинформирует Жака Ширака и Герхарда Шредера о развитии в России дискуссии, касающейся Киотского протокола.
"Мы практически все обсудили, осталось только несколько тем, которые планировали затронуть. Среди них - Киотский протокол", - сказал президент России на переговорах.
"Я вас проинформирую, как развивается дискуссия по этой теме", - сказал Путин, обращаясь к канцлеру ФРГ и президенту Франции.
Президент России, отметив, что встреча была полезной, поблагодарил Шредера и Ширака за то, что они согласились приехать в Сочи.
"Надеюсь, что она (встреча) была в высшей степени продуктивной", - сказал Путин.
21 мая 2004 года по итогам саммита Россия-ЕС в Москве Владимир Путин высказался за ускорение движения к ратификации Киотского протокола. "Мы за киотский процесс, мы его поддерживаем, - заявил президент. - Мы будем ускорять движение к ратификации Киотского протокола".
Вместе с тем президент отметил, что у России есть некоторые озабоченности в связи с обязательством, которое она должна на себя взять в соответствии с Киотским протоколом. "Сразу сошлись несколько проблем, которые накладывают несколько рисков - расширение ЕС, ВТО, Киотский протокол", - сказал Путин.
Президент напомнил, что только что были достигнуты договоренности в сфере присоединения России к ВТО. "Все это снижает риски для нашей экономики в среднесрочной перспективе и в известной степени способствуют тому, чтобы более быстрыми темпами решать проблему присоединения России к Киотскому процессу. Этим вопросом должен заниматься не президент, а парламент страны. А мы, со свой стороны, будем способствовать ускорению этого процесса", - отметил глава государства.
8 июля 2004 года советник президента РФ Андрей Илларионов заявил на пресс-конференции, что сторонники ратификации Киотского протокола ведут необъявленную войну против России.
"Киотский протокол - одна из крупнейших международных авантюр всех времен и народов", - заявил Илларионов.
По его словам, ни одно из утверждений, которые "легли в якобы научную основу Киотского протокола, не подтверждаются научными данными".
"Сторонники Киотского протокола постоянно отказываются от дискуссий и не отвечают на конкретно поставленные вопросы", - сказал советник президента.
"Нет никакой связи между объемом концентрации углекислого газа в атмосфере и температурными изменениями. А если есть, то она обратная", - заявил Илларионов.
Россия может ратифицировать Киотский протокол только на более выгодных для нее условиях, считают эксперты исследовательской группы "Россия и Киотский протокол".
"В нынешних условиях ратификация Киотского протокола Россией не целесообразна", - сказал член исследовательской группы, доцент МГУ Андрей Сидоров, выступая в преддверии саммита Россия-ЕС на "круглом столе" "Перспективы присоединения к Киотскому протоколу".
Эксперты полагают, что протокол не имеет прочной научной и экологической основы и он не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Поэтому этот документ должен рассматриваться как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб", считает Сидоров.
А раз так, то Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды, отметил эксперт.