Финансирование дефицита бюджета в сумме 26,2 миллиарда рублей предполагается обеспечить за счет использования заемных средств в размере 19,9 миллиарда рублей, а также средств от продажи городского имущества и от продажи земельных участков и права их аренды в объеме 7,7 миллиарда рублей. Из этого объема от продажи имущества намечено получить 5,075 миллиарда рублей, акций - 185 миллионов рублей, земельных участков - 2,44 миллиарда рублей.
Основным направлением бюджетной политики Москвы в 2005 году станет увеличение расходов на оплату труда бюджетников. Заплату бюджетникам планируется увеличить до 45% по отношению к 2004 году. Кроме того, будут выполняться все функции города по социальной поддержке и социальной защите отдельных категорий москвичей, будут реализованы программы медицинского обеспечения жителей города, а также оптимизация расходов по содержанию городского хозяйства.
Планируется повысить роль перспективного текущего планирования, усилить контроль за полнотой поступления причитающихся городу доходов и рационального расходования бюджетных средств. Также намечено обеспечить полное и своевременное погашение долговых обязательств Москвы и снижение рисков при формирования долговых обязательства столицы. Будет также совершенствоваться практика функционирования целевых бюджетных фондов.
На развитие социальной сферы в 2005 году планируется направить 148,8 миллиадра рублей. Основной статьей социальных расходов будут расходы на заработную плату - 48,8 миллиадра рублей.
Как стало известно на заседании, основное сокращение объемов расходов, связанное с реформированием законодательства РФ, будет связано с сокращением расходов, возникающих при расчете с подрядчиками. Причем это будет касаться всех отраслей хозяйства и социальной сферы.