Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контактная группа прибудет в Приштину и Белград для обсуждения косовской проблемы

Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 30 авг - РИА "Новости". До конца текущей недели международная Контактная группа по бывшей Югославии примет окончательное решение по поводу плана правительства Сербии о децентрализации Косово. Об этом сообщил в понедельник в Белграде перед отлетом в Берлин глава гражданской администрации ООН для Косово (УНМИК) Сорен Петерсен. План децентрализация Косово подразумевает разделение края на национальные районы - сербские и албанские - с собственными структурами управления. После переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем, премьер-министром Воиславом Коштуницей и министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем Петерсен выразил надежду, что руководство республики в конце концов призовет косовских сербов к участию в парламентских выборах в крае, которые назначены на 23 октября. По словам Петерсена, ясного ответа на этот счет в Белграде от своих сербских партнеров он пока не получил. "Бойкот выборов со стороны сербов противоречил бы идее многонационального...
БЕЛГРАД, 30 авг - РИА "Новости". До конца текущей недели международная Контактная группа по бывшей Югославии примет окончательное решение по поводу плана правительства Сербии о децентрализации Косово. Об этом сообщил в понедельник в Белграде перед отлетом в Берлин глава гражданской администрации ООН для Косово (УНМИК) Сорен Петерсен.

План децентрализация Косово подразумевает разделение края на национальные районы - сербские и албанские - с собственными структурами управления.

После переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем, премьер-министром Воиславом Коштуницей и министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем Петерсен выразил надежду, что руководство республики в конце концов призовет косовских сербов к участию в парламентских выборах в крае, которые назначены на 23 октября. По словам Петерсена, ясного ответа на этот счет в Белграде от своих сербских партнеров он пока не получил.

"Бойкот выборов со стороны сербов противоречил бы идее многонационального Косова, с которой все согласны", - сказал глава УНМИК.

Он добавил, что план Белграда о децентрализации власти в Косово содержит моменты, которые могут вписаться в рамки реформы управления в Косово, разработанной УНМИК и властями Косова совместно с международными организациями.

Петерсен считает, что в диалоге между Приштиной и Белградом необходимо участие и других стран региона - Болгарии, Македонии и Албании.

Говоря о беженцах и перемещенных лицах, Петерсен назвал их возвращение в край приоритетом в решении косовской проблемы. Но, подчеркнул он, для этого необходимо обеспечить им безопасность.

Из Белграда Петерсен направился в Берлин, где во вторник состоится заседание Контактной группы, посвященное проблеме Косова. В конце недели, как ожидается, делегация международной Контактной группы посетит Приштину и Белград.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала