По числу наград высшей пробы российская команда заняла третье место. На первой позиции расположилась все та же сборная США, на счету которой 35 золотых медалей, а второе место заняла китайская команда с 31 золотой медалью.
Итог Олимпийских игр в Афинах для российской сборной неоднозначен. С одной стороны, по всем предолимпийским прогнозам, россияне должны были бороться за первое общекомандное место, с другой стороны - Россия все-таки стала третьей, что само по себе достижение.
Не получилось завоевать наград высшего достоинства представителям российской школы спортивной гимнастики и пловцам, но вина в этом не только самих спортсменов. Следует вспомнить хотя бы инцидент с выступлением на перекладине Алексея Немова и "серебро" в многоборье Светланы Хоркиной. Как заверяет руководство олимпийского комитета России (ОКР), в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) обсудит на заседании Исполкома вопрос о судействе в спортивной гимнастике.
Недовольными судейством на олимпийском турнире остались не только россияне. Например, Национальный олимпийский комитет Канады намерен потребовать у Международной федерации гимнастики (ФИЖ) объяснений по поводу судейства на олимпийских соревнованиях по гимнастике у мужчин. Канадцев, в частности, интересует, по какой причине их соотечественник Кайл Шьюфельт во время индивидуальных соревнований гимнастов получил оценку за выступления в опорном прыжке ниже, чем румын Мариан Драгулеску.
В плавании россиянам удалось завоевать всего одну награду - серебряную. Ее принесла в плавании на спине на 200 метров Станислава Комарова. А вот самый титулованный представитель российской сборной в бассейне четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов в Афинах не порадовал своих болельщиков. Хотя руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов считает, что Попов сделал все возможное.
"Такие выдающиеся спортсмены, как Попов, должны стать кумирами для миллионов российских девчонок и мальчишек. Нападки и оскорбительные публикации на них в прессе просто возмутительны", - считает Фетисов.
Проиграла сборная России по фехтованию на саблях - впервые с 1992 года. Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, двукратный олимпийский чемпион Сергей Шариков, чемпионы мира Алексей Дьяченко и Алексей Якименко довольствовались бронзовыми наградами в командном первенстве. После соревнований Шариков признался, что эти медали для него как золотые, и что ни на одной Олимпиаде российской команде еще не приходилось так тяжело.
Не обошлось на Играх в Афинах и без допинг-скандалов, в которых были замешаны и российские спортсмены. МОК объявил войну допингу, и афинская Олимпиада побила рекорды по количеству взятых допинг-проб. Всего были проведены 3500 тестов. Лишена золотой медали афинской пробы толкательница ядра Ирина Коржаненко. В ее допинг-пробе был обнаружен анаболический стероид станозолол.
Правда, сказать "лишена медали" будет не совсем верным, ведь Ирина, которая не считает себя виновной, отправила свою награду в Россию и не намерена ничего возвращать МОК. Помимо Кожаненко, "антигероями" Олимпийских игр стали легкоатлет Антон Галкин и штангистка Альбина Хомич.
В первые дни Олимпиады российская сборная не оправдывала радужных прогнозов, зато стремительно вырывались вперед китайские спортсмены. По мнению члена МОК Шамиля Тарпищева, прогресс спортсменов Поднебесной во многом связан с системой подготовки, которая была разработана в Советском Союзе.
"Уже долгое время в Китае существует система подготовки спортсменов, заимствованная у СССР, и это дает свои плоды", - отметил Тарпищев. Кроме того, в настоящее время китайцы активно готовятся к Олимпиаде-2008, которая пройдет в Пекине. Вместе с подготовкой к домашним Играм китайцы усиленно готовят и своих спортсменов.
Были дни, когда российская сборная не поднималась выше восьмого-девятого места в неофициальном командном зачете Олимпиады. Золотые медали, конечно, были, но не так много, как хотелось. Стоит отметить спортсмена, принесшего первое "золото" в актив российской сборной. Им стал стрелок Алексей Алипов. Медаль Алипова стала 500-й для российской команды за всю историю ее участия в летних Олимпийских играх.
В последнюю неделю Игр "золотой запас" нашей сборной начал стремительно расти. Начались соревнования легкоатлетов, в которых, как известно, китайцы нам не соперники, проводились решающие поединки на боксерском ринге, на турнирах по вольной и греко-римской борьбе, распределились медали в синхронном плавании, велоспорте, современном пятиборье.
За несколько дней мир узнал множество новоиспеченных олимпийских чемпионов из России: прыгунья с шестом Елена Исинбаева, метательница молота Ольга Кузенкова, бегун на 800 метров Юрий Борзаковский, велосипедистка Ольга Слюсарева, синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, боксеры Александр Поветкин, Гайдарбек Гайдарбеков, Алексей Тищенко, борцы вольным стилем Хаджимурат Гацалов, Бувайса Сайтиев, Сажид Сажидов, борцы греко-римским стилем Алексей Мишин, Хасан Бароев, стрелки Михаил Неструев и Любовь Галкина, пятиборец Андрей Моисеев. Трудно перечислить всех чемпионов, ведь российская сборная завершила свое выступление на Олимпийских играх с 27 золотыми медалями.
Были у россиян поистине звездные моменты на Олимпиаде. Например, весь пьедестал почета после соревнований по прыжкам в длину был российским. И если не удалось признанной королеве тройного прыжка Татьяне Лебедевой завоевать "золото" в своей коронной дисциплине, то на соревнованиях по прыжкам в длину ей эту недостачу удалось компенсировать. А особенно приятно было Татьяне совершать круг почета по стадиону вместе со своими подругами по команде Ириной Симагиной, завоевавшей "серебро", и Татьяной Котовой, получившей "бронзу".
Успешными можно назвать и выступления отечественных представителей игровых видов спорта. Российские волейболистки завоевали "серебро", проиграв в напряженном поединке китаянкам. "Бронзой" довольствовались мужские российские сборные по гандболу, волейболу и водному поло. Не удалось пополнить копилку нашей страны только ватерполисткам, которые уступили гречанкам на стадии 1/4 финала.
Под занавес Олимпиады порадовали синхронистки и "художницы". Сначала две Анастасии - Ермакова и Давыдова - стали олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов, а потом вместе с Марией Киселевой, Ольгой Брусникиной, Еленой Азаровой, Эльвирой Хасяновой, Анной Шориной, Ольгой Новокщеновой и Марией Громовой одержали победу в групповом турнире по синхронному плаванию.
Аналогично обстояло дело и в художественной гимнастке. Олимпийскими чемпионками в группе стали Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Татьяна Курбакова, Елена Посевина, Ольга Гладских и Елена Мурзина. А в заключительный день олимпиады в Афинах на пьедестал почета поднялись девушки, сражавшиеся в личном первенстве. Алина Кабаева - на первую ступень, а Ирина Чащина - на вторую. Именно эти две спортсменки пополнили актив сборной последними "российскими" медалями на Играх в Афинах.
Флаг России на официальной церемонии закрытия Игр было доверено нести пятиборцу Андрею Моисееву. "Рыцарь пяти качеств" из Ростова-на-Дону доказал на этой Олимпиаде, что над фаворитами можно брать верх.