Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассматривавший в октябре прошлого года "дело Сливенко против Латвии", действия латвийских властей квалифицировал как неправомерное "вмешательство в их частную жизнь и жилье".
Суд признал депортацию Татьяны и Карины Сливенко из Латвии незаконной, в частности, и потому, что родившаяся в Эстонии Татьяна Сливенко в Латвию прибыла вместе с родителями в возрасте одного месяца. Здесь она вышла замуж в 1980 году, родила дочь Карину. Следовательно, оба они имели полное право на статус постоянного жителя Латвии. Европейский суд обязал правительство Латвии выплатить членам семьи Сливенко компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.
Латвийские власти в январе нынешнего года выплатили указанную сумму. В свою очередь сенат Верховного суда Латвии на основании приговора Европейского суда 11 августа отменил принятое в 1998 году решение Рижского окружного суда о депортации прожившей всю жизнь в Латвии Татьяны Сливенко и ее дочери Карины и постановил пересмотреть дело членов семьи Сливенко в административном районном суде.
Как пояснила журналистам представитель Латвии в европейских судебных инстанциях Инга Рейне, "суду предстоит определить, какой статус теперь будет определен для Татьяны и Карины Сливенко с тем, чтобы он не противоречил решению Страсбургского суда". По ее мнению, скорее всего, это будет предоставление им "въездной визы или вида на жительство".
В свою очередь Татьяна и Карина Сливенко, как сообщил РИА "Новости" их адвокат Александр Огурцов, считают, что административный суд должен приостановить решение о выдворении их из Латвии, восстановить их прежний статус постоянного жителя - негражданина, а также предоставить им жилье.