Рейтинг@Mail.ru
В Московском Патриархате ждут "более значимых" шагов от Ватикана - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Московском Патриархате ждут "более значимых" шагов от Ватикана

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости", Ольга Липич. В Московском Патриархате благодарят Ватикан за намеченное на 28 августа возвращение в Россию "одного из поздних списков Казанской иконы Божией Матери" и ждут "более значимых" шагов, направленных на урегулирование отношений между Церквами.

"Хочется надеяться, что за этим символическим актом последуют и другие, более значимые для наших верующих шаги, направленные на урегулирование православно-католических отношений", - заявил в четверг в интервью РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он пояснил, что имеет в виду "отказ от миссионерской, прозелитической деятельности среди людей, принадлежащих к православию по вере, крещению и духовным корням, а также исправление нынешнего положения верующих канонической Православной Церкви в западных регионах Украины".

"Сейчас в Россию возвращаются многие иконы и другие святыни, вывезенные из страны в период лихолетия и гонений на Церковь. Среди них скоро окажется и этот образ, являющийся одним из поздних списков Казанской иконы Божией Матери", - отметил собеседник агентства.

По его словам, российские и ватиканские эксперты единодушно пришли к выводу, что этот образ написан в XVIII веке.

"Каждая святыня, которая возвращается в Россию, благодарно принимается верующими, ибо перед этими святынями молились наши предки", - сказал Чаплин.

"Однако, - отметил он, - возвращение этой иконы Ватиканом в Россию - это акт не только доброй воли, но и справедливости".

Что касается истории возвращаемого списка, то, по словам Чаплина, она не вполне ясна и исследования будут продолжены.

Пока наверняка известно лишь то, что после войны в течение долгих лет икона находилась в частных руках в США. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило - и икона была приобретена католической организацией мирян "Голубая армия". После этого образ оказался в Фатиме (Португалия), а затем, последние 11 лет, находился в покоях Папы Римского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала