"Это будет самый большой в мире плавленый сырок, который мы изготовим специально к первому фестивалю сыра, который пройдет в Москве 5 сентября", - сказал директор завода "Карат" Владимир Корсун на пресс-конференции в РИА "Новости".
Легендарный сырок "Дружба" весом 160 килограммов будет представлен для дегустации гостям первого сырного фестиваля. Его вкус можно будет сравнить с продукцией именитых конкурентов из Франции, Швейцарии, Голландии.
Но производители отечественного сырка уверены, что народ выберет из продукт - сыр под ностальгическим брэндом в рыночной среде пользуется еще большим спросом, нежели в эпоху дефицита.
"Объем продаж "Дружбы" сейчас в полтора раза больше, чем в лучшие годы советской поры", - говорит Корсун.
Любимая закуска советской поры пользуется успехом в русской языковой среде не только постсоветского пространства, но также и в США, Израиле, где живет много выходцев из СССР.
А недавно заводу "Карат" предложили разработать сырок "Дружбы" для космоса, сказал Корсун.
Секрет вкуса плавленого сыра "Дружба", к слову, не содержащего консервантов, прост.
"Это русский вкус продукта, не испорченного технологией и прогрессом", - пояснила Виктория Пятанова, организатор фестиваля.