Как свидетельствует исследование, многие русскоязычные считают, что необходимо объявить мораторий на реформу, чтобы сперва повысить уровень знания латышского языка учащимся русских школ, подготовить учителей для преподавания по-латышски. Большинство же выступает за отмену реформы "из-за ее ненадобности".
Исследование также показало, что школьная реформа и вызванные ею протесты со стороны учащихся, родителей и педагогов русских школ способствовали расколу латвийского общества, в частности, обострению отношений между латышами и русскоязычной молодежью. Как сообщила выходящей в Риге русской газете "Телеграф" директор Балтийского института социальных наук Бригита Зепе, "за последние полгода общество стало раскалываться и 20 % русскоязычных подростков признали, что их отношения с латышами существенно ухудшились".
Авторы исследования также признали, что "в результате реформы знание латышского языка и конкурентоспособность учащихся может повыситься, а вот желание связать свою судьбу с Латвией может ослабнуть". Хотя, как в интервью газете "Телеграф" отметила Зепе, "большинство русскоговорящих молодых людей связывают себя именно с Латвией".