Рейтинг@Mail.ru
Запуски аппаратов "Фотон" перенесены на Байконур - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуски аппаратов "Фотон" перенесены на Байконур

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг - РИА "Новости". Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ведет работы по переносу запусков космических аппаратов "Фотон" с космодрома Плесецк на космодром Байконур, сообщил в среду РИА "Новости" официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

"Главной причиной переноса запусков из Плесецка на Байконур стала нехватка площадей в МИКах космодрома Плесецк в связи с реализацией программы "Ангара", - отметил он.

По словам Давиденко, в марте 2004 года на космодроме Байконур работала рекогносцировочная комиссия, которая предложила разместить рабочее место для подготовки спутников "Фотон-М" в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 112. В первой половине августа в МИКе-2Б был проведен демонтаж, перевозка в МИК-112 и сборка стенда (стапеля), в котором будет проводиться предстартовая подготовка "Фотона".

"Ранее этот стенд предназначался для испытаний одного из видов спутников фоторазведки и уже длительное время не использовался", - уточнил Давиденко.

По его словам, сейчас в МИКе на площадке 112 идет подготовка штатного места для установки стенда.

"Планируется, что до конца августа будут залиты бетонные опоры для стенда, после чего стенд будет на них передвинут. Параллельно в Плесецке ведется демонтаж стыковочного и такелажного оборудования, которое использовалось для "Фотона", - сообщил официальный представитель Роскосмоса.

Осенью в МИКе 112-й площадки планируется начать оборудование пультовых и прокладку кабелей, необходимых для испытаний "Фотона". Первый старт ракеты-носителя "Союз-У" со спутником "Фотон-М" с космодрома Байконур запланирован на середину 2005 года.

Космические аппараты серии "Фотон-М" предназначены для проведения научных и технологических экспериментов в условиях микрогравитации. Космический аппарат изготавливается в самарском "ЦСКБ-Прогресс". Масса спутника около 6,5 тонн. В сферическом спускаемом аппарате располагается аппаратура для научных экспериментов.

Активное участие в программе "Фотон" принимают зарубежные ученые, а Европейское космическое агентство (ЕКА) вносит значительные средства в ее реализацию. Особенностью этой программы является то, что научная аппаратура, после возвращения из космоса, проходит повторные проверки и вновь отправляется в полет, что позволяет снизить стоимость оснащения космического аппарата. Всего было проведено около полутора десятков запусков спутников "Фотон".

Полет первого модернизированного КА серии "Фотон-М" не состоялся, так как при аварии РН "Союз-У", стартовавшей из Плесецка в октябре 2002 года, был разрушен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала