Рейтинг@Mail.ru
Площадь во французском городе Лангон названа именем героя Сопротивления Степана Коцуры - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Площадь во французском городе Лангон названа именем героя Сопротивления Степана Коцуры

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 25 авг - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Табличка с именем русского героя французского Сопротивления Степана Коцуры торжественно открыта во вторник вечером на одной из площадей города Лангон, расположенного неподалеку от Бордо на юго-западе Франции.

О коротком, но ярком жизненном пути Коцуры, который шесть десятилетий назад геройски погиб в боях за освобождение Франции от нацистских оккупантов, РИА "Новости" рассказал его боевой товарищ Олег Озеров, возглавляющий Межрегиональную ассоциацию ветеранов французского Сопротивления "Комбатан волонтэр".

Степан Коцур родился на юге России летом 1919 года. В 1939-м его призвали в Красную Армию, где он вскоре получил звание сержанта. Через месяц после начала Великой Отечественной войны Коцур, несший службу на границе с Венгрией, попал в плен.

Вместе с другими военнопленными он некоторое время проработал на шахтах неподалеку от голландской границы, а в июле 1943 года его отправили во Францию на строительство Атлантического вала. В конце марта 1944-го Коцур бежал из лагеря и вступил в партизанский отряд "Маки де Лорет".

"В августе 1944-го, - вспоминает Озеров, - наш отряд и другие отряды Сопротивления вели бои за Лангон, который занимала дивизия СС "Рейх". Гитлеровцы хотели прорваться к Бордо, чтобы выйти к морскому порту, но мы их не пускали".

Во время ожесточенного боя в районе вокзала, по рассказу Озерова, Коцур получил приказ подавить немецкий пулемет, который своим огнем не давал партизанам подняться в атаку.

"Коцур стал пробираться к цели ползком, короткими перебежками. Подобравшись достаточно близко, он бросил гранату, и пулемет замолчал. Партизаны поднялись в атаку, но тут пулемет неожиданно опять заработал. Тогда Коцур открыл огонь из автомата, а потом бросился на пулемет и накрыл его своим телом", - вспоминает Озеров.

Отряд продолжил наступление, и тело Коцура подобрали местные жители. Лишь несколько дней спустя, когда бои временно стихли, партизаны вернулись в Лангон, чтобы похоронить товарища.

"Похороны были организованы со всеми воинскими почестями. Мы отсалютовали троекратным залпом, гроб с телом Степана был накрыт трехцветным французским флагом, а на флагштоках стояли французские и советские боевые знамена", - рассказывает Озеров.

Во вторник в Лангоне вновь развевались флаги двух стран, звучали гимны Франции и России. Представители городских властей и жители Лангона отдали дань памяти русскому участнику Сопротивления, отдавшему свою жизнь за освобождение Франции из-под гнета оккупантов.

В состав отряда "Маки де Лорет" входило 12 русских партизан, считая Коцура и Озерова. А всего в рядах движения Сопротивления против захватчиков сражались более 30 тысяч русских по происхождению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала