В пятницу суд заслушал показания Анатолия Позднякова, который возглавлял "Апатит" с 1987 по 1994 годы.
Свидетель сообщил, что "Апатит" являлся основной фосфатно-сырьевой базой в России. По его словам, после прекращения капиталовложений в начале 90-х годов началось резкое снижение добычи объемов апатитового концентрата и руды.
"В 1993-1994 годах заводы стали меньше покупать апатитового концентрата. Мы были вынуждены продавать сырье в долг, за понижение цены на апатитовый концентрат нас штрафовали, а при повышении стоимости товар никто не покупал", - отметил экс-глава "Апатита".
В сложившейся ситуации от правительства РФ было получено разрешение на акционирование предприятия, а затем произошел процесс приватизации, рассказал свидетель.
"Приватизация происходила во второй половине 1994 года, был организован конкурс, который возглавил губернатор Мурманской области, где продавалось 20% акций предприятия", - сообщил Поздняков.
По его словам, 1 июля 1994 года комиссия выбрала победителя из четырех организаций - участников конкурса.
"Сначала выиграла организация, которую представлял Сергей Абрамов. Он предложил 1200 миллиардов рублей, но в последствии отказался от конкурса", - отметил Поздняков. Таким образом, продолжил он, в конкурсе победила АОЗТ "Волна", которая предложила 650 миллиардов рублей.
По информации Позднякова, между Фондом имущества и АОЗТ "Волна" был заключен договор, в котором содержались сведения об инвестировании. Кроме того, к договору был приложен график распределения инвестиций.
"Деньги поступали плохо, в августе или сентябре у нас были долги за перевозку апатитного концентрата. Однако наши инвесторы погасили 30-миллиардный долг за железнодорожные перевозки, к тому же они перечислили деньги в размере восьми миллиардов рублей за электричество", - отметил свидетель.
"Я не считаю, что нас обманывали, нам просто не давали денег. Инвесторы внесли большой вклад в "Апатит", - сказал экс-глава "Апатита".
Всего в пятницу на судебное заседание явились три свидетеля стороны обвинения.