Рейтинг@Mail.ru
Российские археологи на конференции в Великом Новгороде подведут итоги летнего сезона - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские археологи на конференции в Великом Новгороде подведут итоги летнего сезона

Читать ria.ru в
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин. Российские археологи на конференции в Великом Новгороде, которая пройдет 20 августа, подведут итоги летнего исследовательского сезона 2004 года.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, итоговая конференция, которая по традиции носит название "Археологической пятницы", откроется 20 августа в 18.00 мск в Лектории Новгородского государственного музея-заповедника.

В рамках заключительной "Археологической пятницы" специалисты подведут итоги научных исследований на археологических раскопах в Новгородской области и продемонстрируют некоторые из наиболее значительных находок.

Предполагается, что основные результаты сезона суммирует научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин.

В летнем сезоне нынешнего года археологические работы велись в городах Великий Новгород, Старая Русса, у поселков Любытино, Шимск и некоторых других населенных пунктов Новгородской области.

Впервые за несколько десятилетий проводились значительные раскопки на территории Новгородского кремля, на которых учеными были обнаружены фрагменты одной из древних деревянных новгородских мостовых, а также ранее неизвестное захоронение нескольких десятков славян, которое было предварительно датировано специалистами 13-14 веками.

У поселка Любытино исследователи продолжили раскопки на территории крепости дружинников, построенной здесь во времена знаменитого похода княгини Ольги по землям Северо-Запада России.

У храма Благовещения на Мячине под Великим Новгородом археологи вскрыли несколько саркофагов в некрополе 12-14 веков, в котором, предположительно, хоронили видных светских или церковных деятелей Древней Руси.

На различных раскопах археологами в 2004 году было обнаружено большое количество предметов быта, ученые нашли фрагменты музыкальных инструментов, украшения, оружие.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде, который в июле посетил президент РФ Владимир Путин, а также на Пятницком раскопе в Старой Руссе были найдены несколько древнерусских берестяных грамот.

При исследовании древних культурных слоев ученые обнаружили несколько так называемых вислых свинцовых актовых печатей, которыми в старину запечатывали важные документы.

Одной из наиболее ценных актовых печатей стала найденная на Никитинском раскопе в Великом Новгороде печать 12 века новгородского князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха.

В ходе археологических работ ученые неоднократно находили предметы церковного обихода.

Так, на Никитинском раскопе они обнаружили литую древнерусскую иконку святого Николая.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом в слоях 11-12 веков была найдена древняя греческая амфора, в которых в Древнюю Русь с территории Причерноморья тысячелетие назад доставлялись вина или оливковое масло.

В летнем сезоне 2004 года исследователями на раскопках были также сделаны несколько находок казусного характера.

Так, при работах в Новгородском кремле ученые нашли фрагменты кирпичного здания, предположительно, 18 века, в кладке которого были кирпичи с клеймами "Ленинъ".

По словам специалистов, владелец кирпичного завода Ленин, безусловно, не имел никакого отношения к "вождю мирового пролетариата".

На Рюриковом городище была найдена чудом сохранившаяся скорлупа от грецких орехов, которые здесь щелкали почти 1000-летие назад.

Предполагается, что на итоговой "Археологической пятнице" в Великом Новгороде будут затронуты проблемы так называемой "черной археологии" - незаконных раскопок на территории памятников истории.

По словам специалистов, нынешний сезон предоставил повод еще раз серьезно обсудить эту проблему.

На древнерусском городище 8-13 веков неподалеку от поселка Парфино по подозрению в противозаконных археологических раскопках с металлоискателями и другими приспособлениями были задержаны двое жителей Санкт-Петербурга.

Кроме этого, ожидается, что на конференции расскажут о реализации уникального проекта по презентации древнерусских берестяных грамот в Интернете.

На первом этапе реализации этого проекта предполагается впервые разместить во всемирной сети изображения почти 1 тысячи берестяных "посланий из прошлого", обнаруженных на раскопках в Великом Новгороде и Старой Руссе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала