"Наметившийся устойчивый рост российской экономики во многом базируется на успехах отечественной металлургии, которые возможны лишь в условиях справедливой рыночной конкуренции", - сказал депутат.
Он напомнил, что еще весной профильный комитет провел парламентские слушания по проблемам ценообразования в черной металлургии. "Депутаты решительно отклонили попытку нерыночными методами ограничить доходы металлургических компаний от выгодной ситуации на мировых рынках металлов", - отметил Шевцов.
"Высокие цены на металлопродукцию, безусловно, выгодны и тем территориям, где доходы от ее продажи формируют бюджет региона. Ситуация, сложившаяся сейчас, дает возможность выделять больше денег на социальные программы и другие жизненно важные сферы жизни регионов", - добавил депутат.
Эксперты объясняют имевшее место в начале года повышение цен на металл на российском рынке возросшими мировыми ценами и отмечают, что цены на многие виды металлопродукции уже стабилизировались.
"На сегодня рост цен уже не столь актуален. По многим позициям, особенно сортового металлопроката за период июнь-июль отмечено существенное снижение", - сказал РИА "Новости" руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов.
"Дальнейшего роста цен на металлопрокат пока не ожидают ни производители, ни потребители. Скорее всего, цена на металл останется на достигнутом уровне или даже несколько понизится в ближайшие месяцы", - добавил он.
"Российская металлургия - отрасль, ориентированная в большей части на экспорт. Естественно, что и в вопросе установления цен основной ориентир - свободно устанавливаемая рыночная цена", - сказал Парфенов. Некоторые производители поставляют на экспорт более 50% продукции, поэтому их внутреннюю ценовую политику определяет рост цен на западных рынках, пояснил он.
Эксперт отметил также, что в текущем году произошел серьезный рост на сырьевые материалы (лом, руда, кокс). Это привело к росту себестоимости в металлургической промышленности.
"Следует также отметить, что даже на уровне апреля, когда цены на внутреннем рынке были самыми высокими, потребители металлопроката не снижали объемы закупок", - сказал Парфенов. Это говорит о том, что у них достаточно средств для закупки металлопродукции. Предприятия потребляющего сектора даже показывают лучшие результаты работы, чем металлурги, отметил он. "И в машиностроении, и в строительстве темпы роста производства превосходят темпы роста в металлургии на несколько процентов, причем уже не первый квартал", - заметил эксперт.