Рейтинг@Mail.ru
Ситуация с акциями "Газпрома" повлияла на курс доллара - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с акциями "Газпрома" повлияла на курс доллара

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг - РИА "Новости". Напряженная ситуация с акциями "Газпрома" стала причиной роста курса доллара к рублю. По словам дилеров, основной объем покупок американской валюты пришелся на вторую половину торговой сессии среды и в четверг на первые часы торгов.

Курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ с расчетами "завтра" по сравнению с показателем среды вырос на 1,49 копейки - 29,2325 рубля за $1. Объем торгов составил $295,07 миллиона.

В среду новость о появлении депутатского запроса о якобы имевших место незаконных сделках с акциями "Газпрома" стало поводом для активизации продаж бумаг компании. По свидетельству трейдеров, эта новость стала для рынка "неприятным сюрпризом", а ее последствия ощущались не только на фондовом рынке.

Площадкой, куда перетекают средства инвесторов на фоне подобных потрясений, традиционно считается валютный рынок. По словам дилеров, в среду, во второй половине дня, достаточно стабильный ход торгов был несколько нарушен "спекулятивными" покупками валюты, проводящимися в основном иностранными участниками торгов. В результате ЕТС по доллару закрылась ростом средневзвешенного курса доллара по сравнению с данными вторника на 1,26 копейки до 29,2279 рубля за $1.

По словам дилера "МДМ-банка" Тимофея Досковского, в среду валюту по курсу 29,23 -29,235 рубля за $1 покупали в основном "напуганные иностранцы".

Активные покупки валюты продолжались и в четверг, но, как отмечают дилеры, ситуация стала стабилизироваться, а спрос на валюту - постепенно снижаться.

ЕТС открылась в целом на уровне предыдущего дня - в среднем уровень котировок составлял 29,23-29,235 рубля за $1, а к 13.00 мск котировки снизились до 29,22-29,225 рубля за $1. Торги проходили без вмешательства Центробанка, отметил Досковский.

Одной из причин стабилизации ситуации в секторе акций "Газпрома" аналитики считают слова министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что газовая отрасль и электроэнергетика являются приоритетными для правительства с точки зрения реформирования. По мнению аналитиков "Файненшнл Бридж", "публичное признание неудовлетворительных темпов реформирования отрасли и признание приоритетности этого направления" позволяет надеяться "на изменение ситуации к лучшему".

На 14.00 мск котировки доллар/рубль на ЕТС продолжали удерживаться у отметки 29,22 рубля за $1 с тенденцией к снижению, продажи валюты возобновились.

По словам Досковского, продажи связаны с предстоящими в пятницу налоговыми выплатами (по НДС), до конца дня ситуация на валютном рынке вряд ли изменится.

По мнению экспертов, в пользу стабильности курса доллар/рубль - благоприятная ситуация с рублевой ликвидностью и высокие цены не нефть, уравновешиваемые действиями Центробанка по предотвращению значительного укрепления рубля. А причинами ослабления интереса к американской валюте, и, соответственно, укрепления рубля являются, по мнению экспертов, высокие цены на нефть и потребность в рублях, традиционно возникающая на рынке, в частности, в конце месяца в связи с налоговыми выплатами в бюджет.

О невысоком спросе на рубли свидетельствуют не превышающие двух процентов годовых ставки по межбанковским кредитам - в четверг они не превышали двух процентов годовых, а остатки средств на корсчетах банков в ЦБ увеличились на 10,1 миллиард - до 205,6 миллиарда рублей.

Высокие цены на нефть, несмотря на небольшое снижение объема поступающей валютной выручки, обеспечивают существенное валютное предложение от экспортеров, приводящее к продажам американской валюты. В этих условиях Банк России на минувшей неделе неоднократно покупал валюту на рынке с целью не допустить снижения курса доллара к рублю. В итоге размер золотовалютных резервов РФ достиг новой рекордной отметки - $89,6 миллиарда.

ЦБ проводит активные интервенции на валютном рынке, сокращая объем предложения долларов, что приводит к росту спроса на них, и, соответственно, повышению курса относительно рубля, отмечают аналитики "Церих Кэпитал Менеджмент". На текущей неделе снижение курса проходило на фоне ослабления позиций американской валюты на мировом рынке и роста потребности банков в рублевых ресурсах, отмечают эксперты. "В условиях увеличения продаж валюты компаниями-экспортерами рассчитывать на изменение динамики золотовалютных резервов не приходится", - уверены аналитики инвесткомпании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала