Рейтинг@Mail.ru
Посольство РФ в Таллине отвергает обвинения эстонских СМИ в развязывании Россией "информационной войны" против Эстонии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство РФ в Таллине отвергает обвинения эстонских СМИ в развязывании Россией "информационной войны" против Эстонии

Читать ria.ru в
ТАЛЛИН, 17 авг - РИА "Новости", Николай Адашкевич. Посольство РФ в Таллине отвергает обвинения эстонских СМИ в развязывании Россией "информационной войны" против Эстонии в связи с положением в этой стране национальных меньшинств. Об этом говорится в комментарии посольства РФ, распространенном во вторник в Таллине.

Касаясь темы положения "неэстонского, в основном русского и русскоговорящего населения Эстонии", посольство напоминает, что "в Эстонской Республике проживает третья в мире по величине община российских граждан за рубежом, более 100 тысяч человек, еще больше здесь тех, кто считает Россию своей исторической, духовной и культурной Родиной".

"Это - факт, и его не отменяет ни вступление Эстонии в НАТО, ни вступление в ЕС. Ошибочны представления, будто членство в Европейском Союзе и НАТО освобождает Эстонию от ответственности за выполнение международных стандартов в области положения национальных меньшинств, или дает некий "карт-бланш" в отношениях с Россией", - отмечается в комментарии.

В посольстве подчеркнули, что Россия не требует от Эстонии в плане положения национальных меньшинств ничего, что выходило бы за рамки стандартов соответствующих международных организаций, и в этой связи позицию России нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела Эстонии.

Посольство указывает, что в докладах таких международных институтов, как различные структуры ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Европейской Комиссии неоднократно высказывалась "озабоченность большим числом неграждан в Эстонии (160 тысяч), низкими темпами натурализации (не более 3-4 тысяч человек в год)", подчеркивалась "необходимость предоставления твердых гарантий использования языка меньшинств в местах его компактного проживания, сохранения доступного и качественного образования на родном языке для нацменьшинств".

Признавая, что в Эстонии принимаются "определенные меры по выполнению этих рекомендаций", международные организации констатируют, что "ситуация далека от благополучной", отмечается в комментарии посольства РФ. В июле текущего года Парламентская ассамблея ОБСЕ вновь вернулась к обсуждению вопроса о положении русскоязычного населения в Эстонии и Латвии и даже приняла резолюцию о национальных меньшинствах.

Как отмечается в комментарии, в опубликованных на днях "Всемирной организацией против пыток" (ВОПП) докладах по проблематике насилия в отношении женщин особо отмечается проблема трудоустройства русскоговорящих женщин в Эстонии.

ВООП указывает на то, что "уровень безработицы в районах с преобладающим русскоязычным населением самый высокий по стране", и обращает внимание на "проблемы получения гражданства, в частности, законодательное закрепление запрета на предоставление эстонского гражданства вдовам бывших служащих Советской Армии".

"Исходя из всего сказанного, было бы, по крайней мере, не вполне корректным рассуждать о попытках России ввести международное сообщество в заблуждение относительно положения дел в Эстонской Республике, предвзятости Москвы и ее непомерных требованиях в адрес Эстонии," - говорится в комментарии.

По мнению посольства РФ, вместо скорейшего решения обозначенных в рекомендациях международных организаций проблем Эстония пытается объяснить их "происками восточного соседа" и занимается поиском "виновных в нагнетании напряженности".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала