"Поздравляю президента Чавеса, поздравляю венесуэльцев, которые преподнесли миру еще один урок подлинной демократии", - заявил в своем послании Альваро Урибе.
В свою очередь в коммюнике министерства иностранных дел Мексики, распространенном во вторник, также содержатся поздравления народу и правительству Венесуэлы с "проведением референдума, который выразил стремление общества к демократии и приверженность конституции страны".
Кроме того, в коммюнике мексиканского МИДа выражается твердое намерение продолжать сотрудничество с правительством Венесуэлы для дальнейшего развития двусторонних отношений.
Между тем, США пока не признают предварительных итогов референдума, опубликованных Национальным электоральным советом Венесуэлы, в соответствии с которыми Чавес набрал 58,25% голосов, а оппозиция, по инициативе которой проводился референдум, - 41,74%.
Несмотря на то, что группа международных наблюдателей, возглавляемая генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ) Сесаром Гавирия и бывшим президентом США Джимми Картером, подтвердила победу Чавеса, государственный департамент США настаивает на пересчете голосов и пересмотре предварительных итогов референдума.
Таковы же и требования венесуэльской оппозиции, которая выразила несогласие с опубликованными результатами голосования и обвинила Национальный электоральный совет в "массовых подтасовках бюллетеней".
В свою очередь Чавес призвал оппозиционных лидеров "прийти в себя" и добавил, что правительство Венесуэлы уважает мнение тех, кто голосовал за отставку президента, и будет учитывать их точку зрения на процессы в стране в своей деятельности.
"Поддержка большинства обязывает меня и дальше развивать альтернативные капитализму пути развития Венесуэлы. Поэтому я уже считаю себя кандидатом в президенты на выборах декабря 2006 года, я уже начал свою избирательную кампанию!" - заявил Чавес на состоявшейся поздно вечером в понедельник пресс-конференции.