Рейтинг@Mail.ru
Рамсфельд обсудит с Кучмой сотрудничество стран в рамках стабилизационных сил в Ираке - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рамсфельд обсудит с Кучмой сотрудничество стран в рамках стабилизационных сил в Ираке

Читать ria.ru в
КИЕВ, 12 авг - РИА "Новсти". Министр обороны США Дональд Рамсфельд в пятницу в Крыму в ходе встреч с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром обороны Евгением Марчуком обсудит сотрудничество стран в рамках стабилизационных сил в Ираке.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны Украины, встреча министров обороны Украины и США пройдет "с глазу на глаз", а позже в рамках официальных переговоров делегации военных ведомств двух стран обсудят вопросы двухстороннего военного сотрудничества, взаимодействия в рамках многонациональных стабилизационных сил в Ираке и сил КФОР в Косовом.

Марчук также ознакомит американского коллегу с ходом реформирования Вооруженных Сил Украины. Министры намерены обсудить также вопросы, касающиеся поддержки Украины в ее стремлении стать полноправным членом Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, проблемы утилизации избыточных и устаревших боеприпасов, а также твердого ракетного топлива.

В пятницу состоится встреча Рамсфелдьда с президентом Украины Леонидом Кучмой, который находится в Крыму на отдыхе.

С сентября 2003 года в иракской провинции Васит миротворческую миссию выполняют 1,6 тысяч украинских миротворцев. В зоне их ответственности находятся административные здания, аэропорт и участок ирано-иракской границы протяженностью 120 километров.

В конце июля министр обороны Украины заявил, что Украина начала переговоры с США и Польшей о продолжительности нахождения своих миротворцев в Ираке и о численности контингента. По словам Марчука, украинские военные подготовили подразделения территориальной обороны из числа иракцев и передали им часть своих полномочий по охране важных объектов в зоне своей ответственности.

Сокращение числа охраняемых и патрулируемых украинским миротворческим контингентом объектов производится по согласованию с командованием коалиционных сил. Сокращение численности украинского миротворческого континента в Ираке поддержал премьер-министр Украины Виктор Янукович. По его словам, он намеренподнять этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Вопрос утилизации избыточных и устаревших боеприпасов является для Украины актуальным. По данным Минобороны Украины, из 2,5 миллионов тонн боеприпасов утилизации подлежат полтора миллионов тонн или 60%. Чрезмерное загромождение складов и их неудовлетворительное состояние являются проблемами, которые могут повлечь за собой аварии, сообщил ранее начальник Инженерных войск Вооруженных Сил Украины Вадим Ковальский.

До 2015 года Минобороны планирует утилизировать около 40% боеприпасов, которые непригодны для использования. Эта проблема становится еще более актуальной из-за двух аварий, произошедших на складах вблизи города Артемовск Донецкой области и поселка Новобогдановка Запорожской области Украины. Взрывы с последующим возгоранием привели к гибели пяти человек и нанесли убытки на сумму около $10 миллионов.

В декабре прошлого года Кучма в письме президенту США Джорджу Бушу отметил необходимость возобновления финансирования работ по уничтожению около пяти тысяч тонн твердого ракетного топлива к ракетам РС-22 (SS-24), оставшегося на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области Украины.

Однако США настаивают на необходимости разработки альтернативного подхода к уничтожению твердого топлива для ракет. В ответном письме президента США Джорджа Буша, в частности, отмечалось, что подход к проекту уничтожению топлива должен быть технически и финансово грамотным.

По мнению украинских властей, финансирование проекта ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе является обязательством американской стороны в соответствии с соглашением между Украиной и США относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространению оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года.

Не исключено, что в ходе переговоров стороны также затронут вопрос развития отношений Украины и НАТО. Ранее украинские власти неоднократно заявляли, что страна не готова к интеграции в альянс. Президент Украины из новоутвержденной Военной доктрины исключил положения о необходимости интеграции страны в Европейский Союз и НАТО, но позже заявил, что полноправное членство Украины в этих организациях остается важной составляющей стратегии страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала