Рейтинг@Mail.ru
На российский рынок акций в среду обрушилась новая волна негативной информации по "ЮКОСу" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российский рынок акций в среду обрушилась новая волна негативной информации по "ЮКОСу"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости". Депрессивное состояние российского рынка акций в среду сохранилось, - на него обрушилась новая волна негативной информации по "ЮКОСу".

В первой половине дня акции "ЮКОСа" упали почти на 4%. Сильным негативом для рынка стали слова главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна о том, что министерство поставило вопрос перед правительством о временной разблокировке счетов "ЮКОСа" для продолжения работы компании в нормальном режиме.

Акции компании упали в среднем на 3,5%-4%, потянув за собой остальные "голубые фишки", которые в среднем подешевели более чем на 1%.

Эксперты отмечают, что рынок расценил обращение Минпромэнерго как тревожный знак, говорящий о том, что если "забило тревогу министерство, то дело зашло уже очень далеко".

Затем снижение прекратилось, и торговая сессия проходила под знаком консолидации с небольшим преобладанием продаж. Сообщение агентства Fitch о сохранении РФ суверенного рейтинга расклада сил не изменило.

"В общую непонятно напряженную картину удачно вписалось сообщение агентства Fitch о подтверждении суверенного рейтинга России на высшем прединвестиционном уровне, фактически означающее невозможность получения страной инвестиционного рейтинга еще довольно длительное время, - отмечает аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Захаров. - Теперь возникает беспокойство, не отозвало бы осенью инвестиционный рейтинг агентство Moody's".

"Перенос судебных слушаний по вопросу об отказе службы судебных приставов принять в качестве оплаты налоговых недоимок принадлежащий "ЮКОСу" пакет акций "Сибнефти", по-видимому, лишь откладывает негативное для истца решение", - считает аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин, комментируя негативные последствия для сложившегося положения вещей.

В итоге торговая сессия в РТС на 18.00 мск закрылась снижением индекса на 1,36% до 537,05 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций - около $8 миллионов. Акции "ЮКОСа" подешевели на 4,51%, а остальные "голубые фишки" подешевели на 0,5% - 6% к закрытию во вторник. "В плюсе" закрылись акции "Мосэнерго", - они подорожали на 2,75%.

Вечером, после закрытия торгов в РТС, поступило сообщение о очередном предъявленном "ЮКОСу" дефолте кредиторов на $1,6 миллиарда. Таким образом, получается, что основной акционер "ЮКОСа" - Group Menatep - заявлявший ранее, что не намерен объявлять дефолт, все-таки сделал это, отмечают эксперты.

На этой новости акции на ММВБ обрушились сразу на 14%. И на этой минорной ноте завершился очередной торговый день, проходящий "под знаком "ЮКОСа".

На 19.00 мск торги на ММБВ в среду закрылись падением акций "ЮКОСа" на 13,55%, а остальные "голубые фишки" подешевели на 0,5% - 5,6% к закрытию во вторник.

По словам Захарова, неспособность российского рынка акций на сильные движения и груз неопределенности вокруг развития "дела ЮКОСа" "обусловил депрессивно пессимистичное настроение биржевых игроков".

"Последний аккорд прозвучал уже после закрытия торгов в РТС: ЮКОС сообщил о получении очередного уведомления о дефолте, и это обвалило цены акций", - резюмирует Захаров.

"Дефолт усложняет и без того нелегкое положение компании, - считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. - Поскольку кредит обеспечен экспортной выручкой, длительное время "ЮКОС" не будет получать оплату за отгружаемую за рубеж нефть. Это повышает шансы на того, что операционная деятельность компании может пострадать".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала