Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В Британии получено разрешение на клонирование человека

Ученые в Великобритании получили разрешение клонировать человеческий эмбрион для медицинских исследований. Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", сотрудники университета города Ньюкасл получили такое разрешение от Службы по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании. "Я могу подтвердить, что мы выпустили подобное одобрение", - сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства.

ЛОНДОН, 11 авг - РИА "Новости", Александр Смотров. Ученые в Великобритании получили разрешение клонировать человеческий эмбрион для медицинских исследований.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", сотрудники университета города Ньюкасл получили такое разрешение от Службы по оплодотворению человека и эмбриологии Великобритании.

"Я могу подтвердить, что мы выпустили подобное одобрение", - сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства. При этом она особо указала, что это разрешение именно на клонирование для медицинских, а не репродуктивных или коммерческих целей. Подобное разрешение выдано впервые в истории Великобритании и Европы.

Служба по оплодотворению человека и эмбриологии является самостоятельным правительственным учреждением, которое регулирует и следит за осуществлением британскими медиками искусственного оплодотворения, хранения донорской спермы и яйцеклеток. Служба также лицензирует и осуществляет мониторинг всех исследований человеческих эмбрионов на территории Соединенного Королевства.

В свою очередь глава данного учреждения Сьюзи Лезер сообщила, что разрешение сроком на один год для ученых из Центра изучения жизни в Ньюкасле выдано "после тщательного анализа всех научных, этических, законодательных и медицинских аспектов проекта".

"Это - важная область науки и ответственного использования технологий. Служба по оплодотворению человека и эмбриологии призвана обеспечить должное регулирование и надзор за любыми экспериментами с человеческими эмбрионами", - отметила Лезер.

Центр по изучению жизни города Ньюкасл объединяет в себе ученых из университета Ньюкасла и Центра воспроизводства человека, находящегося в этом же городе на северо-востоке Англии.

Ученые намереваются использовать клонированные клетки в создании препаратов для лечения диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Между тем одна из участниц проекта профессор Алисон Мердок сообщила в интервью Би-би-си, что, "если мыслить реалистично, то понадобится еще по крайней мере пять лет лабораторной работы для того, чтобы провести первые клинические испытания, но мы надеемся получить дополнительное финансирование проекта и увеличить нашу команду для достижения скорейших результатов".

"Потенциал данной области исследований необычайно привлекателен и мы намерены продолжать начатую работу, выйдя теперь на новый уровень", - добавила она.

Великобритания была пионером клонирования млекопитающих. В 1997 году публике была предъявлена годовалая овечка Долли, которая была выращена из клетки взрослой овцы в научном институте Рослин близ Эдинбурга. В феврале 2003 года после ветеринарного обследования Долли вынуждены были усыпить из-за прогрессирующего заболевания легких. Теперь ее чучело выставлено в Королевском музее Эдинбурга.

В июле 2003 года эдинбургские ученые получили клонированные клетки человеческих тканей, однако они сразу заявили, что данная технология предназначена для терапевтических, а не для репродуктивных целей.

В январе 2004 года американский доктор Пейнос Зейвос выбрал именно Великобританию для того, чтобы объявить о том, что ему удалось имплантировать клонированные клетки человека в организм суррогатной матери для рождения первого в мире клонированного ребенка.

Тогда министр здравоохранения Соединенного Королевства Джон Рейд осудил попытку создания первого клонированного ребенка, охарактеризовав ее как "великое злоупотребление генетической науки".

Человеческое клонирование в Великобритании было запрещено Актом о человеческой эмбриологии 2001 года. Однако в 2002 году в него была внесена поправка о том, что клонирование человека для терапевтических целей может быть разрешено. Между тем, за эксперименты в области репродуктивного клонирования, которые по-прежнему считаются незаконными, может грозить тюремное заключение сроком 10 лет.

Рекомендуем
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала