"В текущем году зарегистрировано девять вспышек этой инфекции", - говорится в сообщении.
Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе. Вспышка зарегистрирована среди населения города Когалыма (82 человека), причиной которой стало употребление инфицированных салатов и кондитерских изделий, приготовленных с грубыми нарушениями технологии.
В Нижневартовске из-за употребления шаурмы, реализованной в торговой сети города без лицензии, заразились 34 человека.
В июле в Сургуте произошла крупная вспышка сальмонеллеза среди рабочих одной строительной фирмы, когда заболели около 200 человек. Причиной эпидемии явилось употребление готовых блюд, зараженных в столовой, которая использовалась без согласования с Центром госсанэпиднадзора, говорится в сообщении Федеральной службы.
В селе Тамбовка Амурской области сальмонеллезом заразилось 183 выпускника средней школы и их родителей, участвовавших в приготовлении блюд для выпускного вечера.
По мнению руководителя федеральной службы Геннадия Онищенко, "сложившаяся обстановка свидетельствуют об ослаблении надзора со стороны Центров госсанэпидслужбы за объектами водоснабжения, общественного питания и торговли на подконтрольной территории", - подчеркивается в пресс-релизе.