Рейтинг@Mail.ru
Повышение ФРС США процентной ставки не повлияло на динамику российского фондового рынка - эксперты - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение ФРС США процентной ставки не повлияло на динамику российского фондового рынка - эксперты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости", Елена Орехова. Повышение ФРС США процентной ставки не повлияло на динамику российского рынка, - ее определяет ситуация вокруг "ЮКОСа". Такое мнение высказали РИА "Новости" эксперты инвестиционных компаний. На заседании во вторник ФРС США приняла решение повысить ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 1,5%. Эксперты отмечают, что это повышение было ожидаемым, и ФРС подтвердила таким образом приверженность курсу постепенного роста ставки. "Этого следовало ожидать, учитывая последние слабые данные по безработице, а также предварительные результаты ВВП за второй квартал", - отмечают аналитики "Церих Кэпитал Менеджмент". По их мнению, несмотря на несколько сдержанную оценку текущей ситуации, ФРС сохраняет оптимистичный взгляд на развитие американской экономики и ожидает восстановления в перспективе устойчивых темпов роста. Американский фондовый рынок отреагировал на повышение ставки бурным ростом - индексы Dow Jones и S&P 500 выросли...
МОСКВА, 11 авг - РИА "Новости", Елена Орехова. Повышение ФРС США процентной ставки не повлияло на динамику российского рынка, - ее определяет ситуация вокруг "ЮКОСа". Такое мнение высказали РИА "Новости" эксперты инвестиционных компаний.

На заседании во вторник ФРС США приняла решение повысить ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта до 1,5%. Эксперты отмечают, что это повышение было ожидаемым, и ФРС подтвердила таким образом приверженность курсу постепенного роста ставки.

"Этого следовало ожидать, учитывая последние слабые данные по безработице, а также предварительные результаты ВВП за второй квартал", - отмечают аналитики "Церих Кэпитал Менеджмент". По их мнению, несмотря на несколько сдержанную оценку текущей ситуации, ФРС сохраняет оптимистичный взгляд на развитие американской экономики и ожидает восстановления в перспективе устойчивых темпов роста.

Американский фондовый рынок отреагировал на повышение ставки бурным ростом - индексы Dow Jones и S&P 500 выросли на 1,3%, Nasdaq - на 1,92%.

В отличие от американских рынков, повышение ставки на российский фондовый рынок не оказывает в настоящее время практически никакого влияния. Эксперты отмечают, что поскольку политика ФРС по повышению ключевой процентной ставки мало у кого вызывала сомнений, очередное повышение ставки не стало неожиданностью и уже было заложено в цены акций.

Пока "героем дня" и "рулевым" российских операторов остается "ЮКОС", а сформировавшийся вокруг него новостной фон раскачивает рынок, по выражению одного из экспертов, "как качели", - котировки акций меняются в широком диапазоне без единой тенденции под влиянием спекулятивных факторов. Эксперты указывают, что в подобной ситуации ни о какой четкой рыночной стратегии речи идти не может, а влияние внешних и внутренних факторов, в обычных условиях имеющих вес, смазывается или просто "сходит на нет".

"ЮКОС", "ЮКОС" и еще раз "ЮКОС". На остальные факторы никто внимания не обращает", - уверен аналитик NetTrader.ru Вадим Котиков.

"Повышение до 2% было заложено в цены акций еще в июне, когда было первое повышение, и побудить кого-то войти в рынок повышение ставки вряд ли сможет", - сказал Котиков РИА "Новости". По его мнению, в ближайшие полтора - два месяца продлится дрейф в "боковике" (движение цен без определенного направления).

"Повышение ставки еще раз подтвердило начатую ФРС политику. Чтобы она изменилась, нужно что-то экстраординарное, например, цены на нефть выше $50 за баррель", - добавил Котиков.

"Макроэкономическая ситуация в мире развивается по предсказуемому сценарию: цены на нефть вновь несколько выросли и составили $43,69 за баррель, а в США произошло повышение процентных ставок, - указывают аналитики "Объединенной финансовой группы" ("ОФГ"). - Не следует ждать, что эти новости каким-либо образом повлияют на динамику российского рынка".

Эксперты "ОФГ" отмечают в своем обзоре, что если исключить "ЮКОС", летнее затишье на рынке все-таки наступило. Они указывают, что объемы торгов не доходят и до половины среднего уровня за последние 12 месяцев, а на рынке отсутствует какая-либо определенная тенденция. "Впрочем, если она и есть, то она скорее имеет небольшую повышательную направленность", - добавляют эксперты "ОФГ".

По мнению Анатолия Каплина из "Атона", если спрос на российские бумаги и будет, то он начнется лишь в конце отпускного сезона.

Он считает, что в конце августа на фоне неагрессивного повышения ставки ФРС некоторая часть нерезидентов может вернуться на рынок, и тогда появятся покупки. "Влияние "ЮКОСа" в последнее время резко снизилось. Единственное, что может стать неожиданностью - банкротство компании", - сказал Каплин.

"Люди будут возвращаться из отпусков и будут восстанавливать позиции, - считает Каплин, пояснив, что они уходили в отпуск с рынка, цены на котором падали и не было смысла "оставаться в бумагах". "Конец отпускного сезона приведет к усилению давления со стороны спроса", - предположил эксперт, добавив, что фактически российский рынок вернулсяна уровень начала года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала